|
От
|
varder
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
04.04.2005 12:41:36
|
|
Рубрики
|
WWII; Военные игры;
|
|
Отчет о военной игре
Тихий Океан 1941-1942 год.
Япония против США, Австралии, Новой Зеландии и дальневосточных сил Голландии и Великобритании. Индийский океан, Бирма и Индия не рассматриваются (Великобритания ограничена силами в Малайе и эскадрой Филипса). В остальном дислокация и соотношение сил максимально соответствует ситуации на декабрь 1941 года (однако силы США несколько увеличены для сохранения примерного равенства сторон на начало войны).
Задачи Японии захватить и удержать оборонительный периметр до реализации превосходящего производственного потенциала США. Задача союзников – остановить экспансию Японии и нанести ей такие потери, что бы стала очевидной возможность вернуть потерянные территории в обозримый период.
Участники: Япония - Григорий Горохов (varder) и Сергей Аставьев. Союзники – Максим Смолькин (Макс). Посредник – Михаил Мухин.
Ход войны.
Малайя и Сингапур.
В первые же часы войны японцы высадились одновременно в трех пунктах на северном побережье Малайи. Там же были сконцентрированы основные силы флота, дабы не допустить активных действий эскадры Филипса (Принц Уэльский и Риплс). В итоге Принц Уэльский был потоплен базовой авиацией, а поврежденный двумя авиаторпедами Риплс смог удрать на юг. Попытка атаки 4-х британских эсминцев была быстро прекращена авианосной авиацией.
Фактически сразу японцы получили господство в воздухе разбомбив все ключевые аэродромы. В дальнейшем войска продвигались к Сингапуру практически без сопротивления. В отличии от реальности, англичане решили попытаться не допустить форсирования пролива под Сингапуром сконцентрировав там основные силы армии. Однако после серии кровопролитнийших боев японцы проломили оборону англичан и вошли в город. Остатки гарнизона капитулировали. На захват Малайи потребовалось на 1 день меньше чем в реальности. После очень короткого отдыха японская армия приступила к погрузке на транспорта для высадки на о. Ява.
Филиппины.
Основные бои разворачивались за о. Луссон. Высадка была осуществлена одновременно в двух зонах – на крайнем севере (Аппари) и на Юге острова (Легаспи). Причем основные силы высаживались именно на юге. Однако Азиатский Американский флот (2 крейсера и 12 эсминцев) попытался сорвать высадку в Аппари. В ходе ночного морского боя американцы потеряли все, а японцы потеряли пару легких крейсеров и 6 транспортов. На ход высадки это почти не повлияло.
С американской же авиацией было покончено в первые часы. То что не было уничтожено на аэродромах Манилы и Кларк-Филда быстренько эвакуировалось в тыл. Господство в воздухе в ходе всех боев за Филиппины было на стороне Японии.
Противник практически без боев отвел все войска на построенные оборонительные рубежи вокруг Манилы. Началась осада Манилы с Севера и Юга. Так как американцам никаких подкреплений не поступало, исход был предрешен – после прорыва обороны американская армия в Маниле и на Коррехидоре капитулировала.
Суматра, Борнео и Целебес.
Тут боев фактически не было – противник постарался эвакуировать гарнизоны. В некоторых случаях ему это удалось, в некоторых нет. Суматра захватывалась параллельно с боями в Малайе, с целью скорейшей подготовки плацдарма для наступления на Яву. Именно на Яве союзники концентрировали войска для решительного отпора.
Новая Гвинея, Амбон и Тимор.
Соронг (Северо-западная оконечность Новой Гвинеи) стал одним из первых пунктов захваченных японцами. Это была довольно рискованная операция, так как одновременно в данный район перебрасывались силы авиации союзников. Сразу же начались налеты из Амбона на силы японцев Соронге. Наращивание японских сил на этом плацдарме проходило одновременно с усилением давления союзников. В итоге японцы приняли решение сконцентрировать в Соронге небольшую ударную группу, состоящую из легких авианосцев (основные авианосные силы Японии в это время помогали войскам в Малайе) и значительного количества базовой морской авиации. И вот наконец появились американские авианосцы. Сначала американцы попытались атаковать, огибая Новую Гвинею с Севера. В ударную группу входило несколько старых линкоров и три авианосца. Японцам повезло – соединение было обнаружено и атаковано базовой авиацией. Погибла Саратога. Остатки группы вернулись (Видимо в Порт Морсби).
Закрепившись в Соронге японцы продолжили свое наступление и взяли штурмом Амбон. Операция против Амбона случайным образом совпала со второй попыткой Союзников нанести поражение японцам в районе Соронга. Произошел классический бой авианосцев в ходе которого американцы потеряли Лексингтон и Уосп. Японцы потерь в кораблях не имели но авианосная авиация была сильно потрепана. Совсем обозленные союзники применили японскую тактику ночных миноносных атак и направили около 20 эсминцев для того, что бы хоть как-то ущипнуть японцев. Увы их не удалось обнаружить на пере6ходе и случился морской боя в крайне невыгодной для японцев позиции - огромное количество кораблей и транспортов принимало топливо с танкеров в гавани Соронга. В итоге американцами был потоплен один легкий авианосец, еще три авианосца, линкор и пара крейсеров получили повреждения и ушли на ремонт в Японию. Тут уже разозлились японцы и разбомбили аэродромы Дарвина. Под раздачу попала часть американского флота которая пришла в Дарвин. Погиб какой-то американский линкор и несколько эсминцев.
Параллельно базовая морская авиация пыталась полностью заблокировать Дарвин и перекрыть любое судоходство в этом районе. В ходе боев между кораблями Союзников и базовой морской авиацией Японии погибло несколько крейсеров, эсминцев и транспортов с войсками. В итоге союзники просто вывели все свои силы из этого района.
На некоторое время произошло затишье на данном ТВД. Но когда 1-й флот Японии (основные силы) закончил свои операции против о. Ява он на переходе в Амбон «по дороге» захватил Тимор. Немедленно началось строительство и расширение аэродромов с целью обеспечения захвата Дарвина, который союзники уже и не защищали толком.
Последней операцией стал захват Рабаула. Несмотря на то, что союзник постарались его максимально укрепить японцы взяли его даже без особых проблем. Правда, для этого пришлось привлечь все силы японского флота.
Ява.
После капитуляции Сингапура все доблестные японские войска вновь погрузились на транспорта. К этому моменту уже были готовы передовые базы авиации на Юго-востоке Суматры и юге о. Борнео. Так как поступала развединформация о том, что союзники прочно укрепились на Яве было решено не брать остров с ходу, а планомерно выдавливать союзников с запада на восток к Сурабайе. Под прикрытием основных сил флота японская армия была высажена только в одном пункте на Западе о. Ява. Хотя сама высадка прошла без противодействии срочно требовалось захватить хотя бы один крупный порт для развития дальнейшего наступления. Ближайшим таким портом была Батавия. После трехдневной артподготовки начался штурм Батавии. И тут японцев ждала первая крупная неудача. Взять Батавию не удалось. Только после огромных обстрелов с моря и бомбежек с воздуха удалось взять этот город, понеся очень большие потери.
Постепенно наступление набирало темп и через месяц боев японцы смогли подойти почти к Сурабайе, попутно захватив все ключевые пункты на острове. Там же в ходе боев погиб весь голландский флот, остатки австралийского флота, а так же частично отремонтированный Риплс. Флот АБДА перестал существовать. Так как окончательный захват Явы был уже чисто техническим вопросом японцы уже планировали следующие пункты для продолжения наступления – Дарвин, Перт и возможно район Олбани. То есть весь Север и Запад Австралии фактически мог быть захвачен японскими силами.
Действия в районе центральной части Тихого Океана.
Американская стратегия подразумевала кроме помощи Австралии и обороны на внешней части периметра еще и собственную наступательную программу. Значительные силы американского флота были выделены для наступления в центральной части Тихого Океана. Однако японцы вовсе не собирались защищать эти острова, справедливо пологая, что отобрать их обратно они смогут в любой момент, как только освободятся авианосцы. В самом начале войны американцы отобрали обратно Тараву и высадились на Эниветоке и Кваджелейне. Японцы – никакой реакции. Однако когда так же почти без боя был захвачен Маркус японцы засуетились – слишком близко к метрополии.
Из вновь построенных кораблей и кораблей прошедших ремонт в Японии было сформировано соединение для отбития Маркуса от Американцев. Отбили довольно легко. Параллельно начались работы по усилению оставшихся островов – Сайпана, Гуама и даже Трука. В частности на Сайпан было направлено небольшое крейсерское соединение, а на острова переброшены оставшиеся Бетти (все равно для них кончились достойные цели на других ТВД) и часть армейских истребителей.
В Японии догадывались, что если американцы продолжат наступление, то следующей целью станут Марианские острова. Выделенных мизерных сил хватило что бы хоть как-то защитить только Сайпан. Так и есть, через некоторое время разведка засекла направляющийся прямиком на Сайпан внушительный флот в который в том числе входили четыре АВН (Энтерпрайз, Йорктаун, Хорнет и новый Эссекс). Началась битва за Сайпан.
Первой противника атаковала базовая авиация. И хотя Уалдкеты сбили почти всех отчаянных японцев к авианосцам прошли несколько Бетти и бомбами атаковали Эссекс. После серии пожаров его пришлось затопить. Это не остановило американцев и к вечеру они подошли к Сайпану. Неприятной неожиданностью было для них то, что в районе острова есть японские крейсера и эсминцы. Последовала атака авианосной авиацией. Но накануне на Сайпан было переброшено вполне достаточное количество армейских истребителей. Какими бы плохими не были японские истребители, но их было много. Мало того, что удалось защитить остров, так еще американцы понесли очень существенные потери в авианосной авиации. И это их тоже не остановило. Ночью они попытались крейсерами обстрелять аэродром острова, но опять потерпели поражение. Что-что, а пускать торпеды в ночном бою японцы умели. В завязавшемся ночном бою крейсеров и эсминцев американцы понесли сокрушительное поражение. И только после этого они решили уйти.
Но как помните чуть раньше Японцы отбили у американцев Маркус и как раз в это время авианосная группа действующая против Маркуса шла в район южных морей примерно мимо Сайпана. Упускать такой случай было нельзя и заранее изменив курс данного соединения чуть восточнее удалось как раз вовремя оказаться на пути отхода американского флота. Случилось примерно тоже самое что бой у Мидуэя только наоборот. В ходе атак авианосных пикировщиков американцы потеряли Хорнет, Йорктаун и Энтерпрайз. Японцы потерь в кораблях не имели.
Отомстить американцы попробовали путем атаки на единственную японскую крупную базу на Тихом Океане – Трук. Но тут опять же сказалось превосходство японского флота в тактической подготовке. США потеряли 5 линкоров, 6 или 8 крейсеров и множество отличных эсминцев. Потери Японии ограничивались десятком старых миноносцев.
Собственно после гибели всех американских авианосцев, большинства линкоров, крейсеров и эсминцев и падения Рабаула Япония выступила с предложением о прекращении дальнейшего кровопролития. Так как ждать прока промышленность США восполнит чудовищные потери было еще долго решено было игру прекратить зафиксировав победу Японии. Шансов удержать Порт Морсби, Северную и Западную Австралию, а так же все Тихоокеанские Острова до Самоа включительно у союзников уже не было.
Желающим могу на мыло выслать начальные условия игры.
Следующая война опять на Средиземном Море!
По традиции приглашаются все желающие.