Польша хотела бы, чтобы Европа почтила память 14 000 военнопленных офицеров, истребленных в 1940 г. по приказу Сталина. Но европейский Парламент противится.
Жан Севиллия "ФИГАРО", 21 марта 2005 г.
7 марта этого года, президент европейского Парламента, испанский социалист Josep Borrell, сообщил, что запрос группы польских депутатов из партии христианских демократов был отклонен. Они просили, что бы при открытии мартовской сессии Европарламент почтил минутой молчания память польских офицеров, истребленных в Катыни в 1940 г. по приказу Сталина. Josep Borrell мотивировал свой отказ невозможностью отмечать все трагические события европейского прошлого. "Для нас, Катынь, это не прошлое, возразил польский парламентарий - до начала девяностых годов, говоривших правду об этой драме отправляли в тюрьму. "
,,,,,,,,
Сталин вначале предполагал осудить только полицейских под предлогом, что они "боролись с международным рабочим движением ", чтоподразумевало сроки заключения от пяти до восьми лет. Но по предложению Берия (глава NKVD, советская политическая полиция), было принято более радикальное решение: массовое уничтожение военнопленных.
5 марта 1940, ПолитБюро постановляет " привести в исполнение приговор о высшей мере" 25 700 полякам, "неисправимым врагам ", которые "только и ждут что бы освободиться для активной борьбы против советской власти ". На постановлении стоят подписи Сталина и Молотова.
Месяц необходим чтобы подготовить выполнение этого приказа. Между 3 апреля и 13 мая 1940, заключенные транспортируются мелкими группами из лагерей. Из Козельска перевозят в Смоленск, где их жестоко пытают и убивают выстрелом в затылок. Их трупы транспортируются затем в деревню Катынь, где они хоронятся в огромных братских могилах, прямо на краях которых уничтожают других заключенных: 4 404 тел похоронены здесь, имя Катынь стало символом коллективного преступления, которое, одновременно, совершается в разных местах. В общей сложности, более 14 500 людей было истреблено.
Но это ещё не все. 25 700 человек а также более 10 000 других заключенных - простых солдат и гражданских лиц были расстреляны как "социальноопасные элементы" во исполнение директивы от 5 марта 1940.
И начинается огромная волна депортации в Гулаг.
Согласно историку Alexandra Viatteau, между германо-советским договором 1939 г. и немецким нападением на СССР в 1941 г., Советы сослали не менее 1,6 миллионов поляков, из которых большая часть умерла.
,,,,,,,,,,,,,
Только в 1990, благодаря перестройке, голосом Михаила Горбачева Советы признали свою вину. В 1992, в то время как СССР уже больше не существовал, Борис Ельцин передал польскому президенту Леху Валенсе доказательства преднамеренности массового убийства поляков в Катыне.
В Европейском Парламенте, депутаты стран Восточной Европы требуют провести обсуждение в мае 2005 окончания Второй Мировой войны. Согласно историку Victor Zaslavsky, "советская политика на оккупированых польских территориях, и катынское дело в особенности, представляют эмблематический случай политики классового геноцида (3) ". Трагическая двусмысленность 1945 г. для Восточной Европы, счастье освобождения от нацистской Германии означало переход в другой мир ночи и тумана, тумана сталинского коммунизма. Не бывает хороших убийц: если наша память не односторонняя мы должны обеспечить справедливость для всех жертв тоталитарных систем.