От Presscenter Ответить на сообщение
К Паршев Ответить по почте
Дата 02.04.2005 00:28:58 Найти в дереве
Рубрики WWII; Байки; Версия для печати

Это про "Миссури" - нашел сразу. Если поискать, то и

... про икру можно найти, уверяю Вас.
http://www.zerkalo-nedeli.com/nn/show/309/28386/

— Такое расстояние не устраивало, — рассказывал Темин, — тем более что у меня не было телеобъектива. Съемка могла провалиться.

Удалось уговорить американского солдата из охраны, и он пропустил меня.

Лучшие места занимали кинооператоры и фотокорреспонденты американских агентств. Темин подошел к ним и начал было готовиться к съемке. Но тут появились два американских офицера и в категорической форме попросили его удалиться.

— Это место закуплено американским агентством за десять тысяч долларов, — сказали они. — Просим, сэр, покинуть его или солдаты выбросят вас за борт.

— Чувствую, дело принимает серьезный оборот, — продолжал рассказ Виктор Антонович. — Что же делать?

К счастью, в это время на борт линкора поднялась советская делегация. Темин подбежал к генералу Деревянко и негромко сообщил: «Мне не дают места для съемки». «Пристраивайся к нам», — не оборачиваясь сказал Кузьма Николаевич. Навстречу им вышел генерал Дуглас Макартур. Представив членов советской делегации, К.Деревянко, показывая на Темина, сообщил:

— Мой специальный фотокорреспондент. — И, обратившись к Виктору Антоновичу, спросил: «Где вам удобнее расположиться?».

— Вот здесь, — ответил Темин и показал на то место, с которого его удалили американские офицеры.

— Надеюсь, генерал, вы разрешите, — попросил Макартура Кузьма Николаевич.

— О’кей! — кивнул тот и широким взмахом руки как бы отсек офицеров, следовавших по пятам советского фотокорреспондента.

— Таким образом, трюк бизнесменов, раскошелившихся за место на палубе «Миссури», благодаря находчивости Кузьмы Николаевича, завершился провалом, и наш журналист получил отличное место для съемок.

Так закончил свой рассказ Виктор Темин, чей знаменитый фотоснимок, сделанный на палубе линкора «Миссури», побывал на страницах газет и журналов всего мира