Не путаница, а сознательный передерг. В книжке музея оккупации приводится отрывок определния слова "оккупация" из
Random House Dictionary
Occupation ... 7. the seizure and control of an area by military forces, esp. foreign territory. 8. the term of control of a territory by foreign military forces
Далее говорится, что согласно первому из значений этого слова территория Латвии была оккупирована с 1940 по 1945 три раза (СССР-Германия-СССР), а вот согласно второго Латвия была оккупированой страной с 1940 до 1991.
Оба этих утверждения (первое - с учетом признаваемого факта аннексии в августе 1940) противоречат определению на которое опираются.
1. Если с июня по август 1940 действительно можно говорить о советской оккупации Латвии, то после аннексии уже никaкой оккупации быть не может - это противоречащие друг другу понятия. Если можно говорить о гермaнской оккупации 1941-44, то в 1944 СССР не оккупировал, а просто вернул ранее аннексированные территории.
2. Режим венной оккупации (the term of control of a territory by foreign military forces) на территории Латвии существовал только в период 1941-44. в остальное время территория конторлировалась гражданскими, а не военными органами. Т.е. и тут враки.
>В современной Латвии признание именно оккупации 1945-91 - главный член "символа веры" правильного политика.