|
От
|
Esq
|
|
К
|
Esq
|
|
Дата
|
01.04.2005 16:02:46
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Военная эпидемиология - 2 (я плакаль)
- Было много разговоров о немецких газовых атаках, о применении химического оружия. Было?
- Нет, ничего подобного. Хотя, честно говоря, боялись, что немцы будут использовать в военных целях возбудитель чумы. И усиленно к этому готовились: прививали армию противочумной вакциной. На всякий случай. Но, к счастью, худшие опасения не оправдались. Чуть позже, когда я стал заниматься бакоружием по существу, я понял, что возбудитель чумы использовать как оружие очень трудно.
- Почему?
- Он очень чувствителен к внешней среде, сохраняется хорошо в блохах. После войны мы проводили эксперименты с блохами. Заражали их, хранили в определенных условиях. Но ведь их нужно как-то распылять, если использовать как оружие. Использовали боеприпас, который хорошо разлетался. Исследования показали: 90 процентов блох при падении на землю ломали... лапы и прыгать не могли. А если она не может прыгать, какой она переносчик?! Поэтому то, с чем работали японцы (а японцы разрабатывали эту «чумно-блошиную» тему долго), позитивных результатов не дало.