От объект 925 Ответить на сообщение
К NikitOS Ответить по почте
Дата 01.04.2005 15:19:52 Найти в дереве
Рубрики Современность; Униформа; Армия; Версия для печати

Ре: Спасибо всем....

>На обороте ряда фотографий есть надпись "Джида".
>На погонах - танки.
>Т.е. получается сапёрный полк при ТД чтоли?
+++
Максимум батальон:))

В условиях нарастания в 1960-е г.г. напряженности в советско-китайских отношениях, весной 1966 г. в ЗабВО были формированы 97-й (у Забайкальска и Даурии) и 114-й (у ст.Шерловая Гора) укрепленные районы. Каждый из укрепрайонов имел в своем составе пулеметно-артиллерийский батальон, артиллерийский дивизион, реактивную батарею, а также четыре танковых батальона (четырехротного состава).ххх Поскольку в составе пулеметно-артиллерийского батальона также имелись две танковые роты, каждый укрепрайон располагал 230 танками для использования в качестве подвижных огневых точек (в связи с чем машины были, прежде всего, старых типов, включая Т-34-85, ИС-2, ИС-3 и ИС-4).ХХХХ
В числе соединений ЗабВО в этот период были 8 мотострелковых дивизий. ххххх Три из них подчинялись управлению армейского корпуса со штабом в г.Борзя, а пять были отдельными. хххххх
Наиболее "именитыми" из мотострелковых дивизий были:
- 38-я гвардейская мотострелковая Лозовская Краснознаменная дивизия;+
- 89-я мотострелковая Хинганская дивизия (6.14-я механизированная, а в 1943-45 г.г. 284-я стрелковая дивизия);++
- 122-я гвардейская мотострелковая Волгоградско-Киевская ордена Ленина Краснозна-менная орденов Суворова и Кутузова дивизия (б.5-я гвардейская танковая дивизия, а в 1943-45 г.г. 5-й гвардейский танковый корпус).
"Зоной ответственности" последнего из названных соединений, штаб которого находился в Даурии, были 300 км забайкальских рубежей СССР,+++ а в состав дивизии входили такие прославленные части, как 382-й гвардейский мотострелковый Порт-Артурский Краснознаменный орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого полк.++++
В конце 1960-х г.г. в условиях дальнейшего нарастания военной напряженности во взаимоотношениях с Китайской Народной Республикой войска ЗабВО отрабатывали вопросы
прикрытия государственной границы наличными силами и средствами, а также с подачей резервов
из глубины страны. +++++
Несмотря на объективные трудности в размещении войск, в состав ЗабВО прибывали новые дивизии. *
Летом 1969 г. Министр обороны СССР провел в Дальневосточном регионе крупные стратегические учения с участием штабов и войск Дальневосточного, Забайкальского, Сибирского и Среднеазиатского военных округов. **
На территории Монголии развертывалось управление 39-й общевойсковой армии, *** а в Забайкалье "Борзинский" армейский корпус переформировывался в 36-ю общевойсковую армию. ****
Управление ЗабВО развертывалось по штатам, соответствующим потребностям формирования фронтового управления. *****
В числе соединений, которыми был усилен Забайкальский военный округ, были:
- 2-я гвардейская танковая Тацинская Краснознаменная ордена Суворова дивизия (из ЛВО) Х;
- 5-я гвардейская танковая Донская Будапештская Краснознаменная ордена Красной Звезды дивизия (из СКВО).ХХ
Непосредственно в ЗабВО на базе 243-й учебной мотострелковой дивизии (в Чите) в конце 1969 г. была развернута 49-я учебная танковая дивизия, а кроме соединений в ЗабВО прибывали из других округов танковые полки, выделяемые из мотострелковых дивизий. ХХХ
В числе полков ЗабВО в 1970-е-1980-е г.г. были такие прославленные части Советской Армии как гвардейский Севский Краснознаменный и Фастовский ордена Ленина Краснознаменный орденов Суворова и Богдана Хмельницкого танковые полки. ХХХХ

Алеxей