>Как можно предполагать мифология о личных врагах исходит из розыскных книг Гестапо :). Сохранились ли они? Есть ли они в электронном виде? Аналогично по розыскным книгам НКВД-КГБ (что-то упоминалось в "Августе.." :)
Я уже как-то постил частично этот материал.
Держу в руках последний номер журнала "Мысль", № 11/2004. Он издается в г. Алматы (Алма-Ата)/Казахстан. Относительно серьезный журнал, вроде не прикольный, не "Шмель" какой-нибудь, но тоже решил отметиться на военную тему. На стр. 56 материал под заголовком "Потапов сказал Гитлеру: нет". Здесь речь идет о генерале Потапове, попавшем в немецкий плен в 1941 г. и о том, как его склоняли к измене родине. И о его встрече с Гитлером. Утверждается, что запись этой встречи на пленке сохранилась и она попала при взятии рейстага в руки генерала-полковника, Героя Советского Союза Василия Митрофановича Шатилова. И запись беседы Потапова попадает к Сталину; последний после прослушивания оной отдает приказ наградить П. и вернуть ему все награды и звания.
Незабвенны оригинальные цитаты, что ни фраза, то гениальный перл:
"...Гитлер встает со своего кресла и идет навстречу Потапову.
- Здравствуйте, садитесь. Как вы себя чувствуете, как к вам относятся, есть ли пожелания?
- Все хорошо, пожеланий нет никаких, спасибо, - отвечает Потапов.
Дальше, после небольшой беседы, Гитлер задал вопрос, ради которого он встретился с Потаповым: Мы хотим предложить вам возглавить русскую освободительную армию для борьбы с большевизмом, которую сейчас создаем. Согласны ли вы?
Потапов, не задумываясь, отвечает:
- В этом вопросе мой ответ будет отрицательный - я воспитанник Коммунистической партии, вырос при Советской власти. Она дала мне образование, специальность, и поэтому от вашего предложения я сразу же откажусь. У Горького есть высказывание: "предателя ни с чем нельзя сравнить, даже тифозная вошь оскорбилась бы в сравнении с ним" - и я придерживаюсь этих слов.
Гитлер на это ответил, что с цитатой Горького он знаком и понимает собеседника."