|
От
|
mpolikar
|
|
К
|
Dmitriy Makeev
|
|
Дата
|
31.03.2005 12:48:58
|
|
Рубрики
|
WWII; Политек;
|
|
И близко к теме: как БаБ решил порулить Украиной
Экс-майор госохраны Мельниченко заявляет, что группа под руководством
Березовского хочет оказывать влияние на украинскую власть
Киев. 31 марта. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Экс-майор госохраны Николай Мельниченко заявил председателю Службы безопасности Украины Александру Турчинову, что группа лиц под руководством бизнесмена Бориса Березовского реализовывает "преступный план" с целью оказания влияния на украинскую власть.
Текст заявления, которое, как утверждается на украинском сайте "Обозреватель", Н.Мельниченко направил главе СБУ, опубликован на этом
сайте в четверг. Агентство "Интерфакс-Украина" не располагает подтверждениями подлинности этого заявления.
"Этот план, - говорится в заявлении, - предусматривает махинации и манипуляции вокруг части копий записей разговоров Леонида Кучмы, переданных мной главе временной следственной комиссии Верховной Рады 3-го созыва Александру Жиру в начале 2002 года. Одной из главных целей махинаций и манипуляций вокруг "копий фрагментов записей" является незаконное влияние Б.Березовского на действующую украинскую власть для получения личной выгоды".
Н.Мельниченко отмечает, что в начале марта 2005 года пребывал в Варшаве, где после гибели экс-министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко получил информацию об угрозе своей жизни. После того как руководство СБУ сообщило, что не может обеспечить безопасное пребывание Н.Мельниченко в Европе, он воспользовался предложенной Б.Березовским помощью. "Также в Лондоне Б.Березовский предложил мне помощь в координации работы моих адвокатов и выразил готовность профинансировать транспортные затраты, связанные с этим", - пишет экс-майор госохраны.
"Однако 13 марта 2005 года Б.Березовский неожиданно для меня начал принуждать меня к незаконным действиям. Он сообщил мне, что якобы в его распоряжении есть копии фрагментов записей, полученных им от А.Жира через бывшего официального представителя А.Жира на территории США Ю.Швеца", - говорится в заявлении.
По информации Н.Мельниченко, у Б.Березовского, возможно, действительно есть какие-то записи, но он не может подтвердить, что это копии записей, сделанных Н.Мельниченко в кабинете Л.Кучмы, и что эти аудиоматериалы не были смонтированы.
"Березовский настойчиво требовал от меня, чтобы я легализовал передачу этих материалов от А.Жира структурам Березовского", - сообщает Н.Мельниченко, добавляя: "После моего категорического отказа мне было сказано, что в этом случае людьми Березовского будет запущен механизм моей публичной дискредитации. В частности, они будут заявлять, что приобрели копии записей у меня еще в 2002 году. Березовский и его люди шантажируют меня тем, что с целью моей дискредитации они обнародуют финансовые документы об оказании мне финансовой помощи в 2002 году и заявят, что эти деньги якобы были выделены для оплаты и за те материалы, которые находятся у них в распоряжении".
Н.Мельниченко официально заявляет, что передал копии записей исключительно А.Жиру. "Ни Березовскому, ни его людям, никаким другим лицам я никаких копий фрагментов записей не передавал", - говорится в заявлении.
"Б.Березовский также утверждал, что за $500000 выкупит у А.Жира одно из моих записывающих устройств. Это записывающее устройство в 2002 году было выкрадено у меня Ю.Швецом. Про это я еще тогда официально проинформировал как ФБР, так и главу следственной комиссии Верховной Рады Григория Омельченко. Однако в то время и до нынешнего времени А.Жир заявлял, что это записывающее устройство и несколько чипов находятся у него. Б.Березовский и его люди требовали от меня написать расписку в том, что я даю поручения Ю.Швецу передать это записывающее устройство и эти чипы структурам Березовского", - говорится в заявлении.
"Березовский предложил мне паевое участие в распределении миллиарда долларов США, которые Березовский якобы получил от людей Кучмы за то, что отведет ответственность от Кучмы за преступления, совершенные им против Георгия Гонгадзе и Александра Ельяшкевича. Кроме того, Березовский утверждал, что в случае моего согласия это даст ему возможность влиять на новое руководство Украины для решения экономических и политических вопросов Березовского и в том случае он решит с новым руководством Украины все мои вопросы", - заявляет Н.Мельниченко.
Он просит главу СБУ немедленно пресечь незаконную деятельность Б.Березовского и его структур, дать правовую оценку их действиям, проинформировать президента о происходящем. Кроме того, Н.Мельниченко также просит провести инвентаризацию материалов, переданных А.Жиру, а в случае подтверждения информации, связанной с получением Б.Березовским этих материалов, возбудить против А.Жира уголовное дело.