Неоднократно бывал на военных аэродромах, взлетающие истребители частенько брали "звуковой барьер" буквально над головой. То есть преодолевали скорость 1200 км/час. Высоту точно не знаю, но думаю была не больше метров 50.
Грохоту было много, но чисто визуально видны они были без проблем.
>Самолёт видно километров за 3-5, снаряд - хорошо если вы его отчетливо за 100 метров увидите.
Вот получается что снаряд в 40 см длиной на дальности 100 м и самолет Ту-134 (37 м) на дальности 9 км имеют одинаковый угловой размер.
> Отсюда и разница в угловых скоростях огромная.
Согласен.
Кстати, упомянутые ветераны видели именно снаряды, летящие НА них. Угловая скорость, видно, была низкая.
Теперь посчитаем.
Как утверждают криминалисты http://yurpsy.by.ru/help/bib/kertes/02.htm "Максимально воспринимаемая скорость в зависимости от яркости движущегося предмета составляет 1.4-3.5 углового градуса в 0.01 секунд".
У меня получается, что на скорости 209 м/сек снаряд на излете виден начиная с расстояния 34 метра.
Это вполне реально разглядеть.
А при дальности стрельбы в 200 метров (скорость 650 м/сек) полет снаряда надо рассматривать на дистанции в 106 метров. Тут уж проблемно что-то рассмотреть, вы правы.
Заметим, что Шумилин писал именно о полете раскаленных снарядов, то есть яркость у них была повышена. Так что я ему в этом вопросе вполне доверяю, у меня сходится.
Я правильно котангенсы посчитал?