|
От
|
RusDeu
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
30.03.2005 03:22:47
|
|
Рубрики
|
Прочее; WWI;
|
|
Приватное фото и документ (са. 240 Кбайт)
На Пасху побывал у своих тетушек в гостях. И увидил там свидетельство моего дедушки об окончении школы, и интересное фото времен ПМВ, где он в солдатской униформе.

Мой дед со стороны матери Иосиф Кромер родился в 1894 г. в немецком селе - колонии Екатериненфельд (Katharinenfeld), Борчалинского уезда, Тифлисской губернии. С 1921 по 1943 г. этот населенный пункт носил имя Люксембург (Люксембурги), потом его окончательно переименовали в Болниси. Екатериненфельд, как и ряд других сел в Закавказье, был основан в 1819 г. немецкими переселенцами из Вюрттемберга. Основной отраслью хозяйства было виноградарство, за счет чего поселенцы достигли значительного уровня благосостояния. Как подданный Российской империи дедушка Иосиф был призван в состав действующей армии и служил на Кавказе. На приложенном фото с однополчанами он стоит ровно по середине, четвертым справа и слева. Тетушки ничего конкретного о ратных делах своего отца, об тстории появления этой фотографии и людей, здесь запечатленных, сказать не могли, за исключением того, что он часто говорил о горе Арарат.
Служба в горах не самым благоприятным образом сказалась на здоровье И. Кромера; всю оставшуюся жизнь – а умер он в 1960 г. в Джамбулской обл./Казахстан – он страдал от болезни легких. По семейным преданиям, Иосиф Кромер был награжден крестом (Георгиевским?); моя мать помнит, что он был серебрянного цвета. Но вследствии депортации осенью 1941 г. в Павлодарскую обл., последующими мобилизациями Иосифа и его взрослых детей в лагеря принудительного труда, постоянными переездами почти все документы и фотографии в годы скитаний растерялись; дом, мебель, фисгармония, библиотека и др. нажитое добро было государственными органами конфисковано и большей частью разграблено окресными грузинскими и азербайджанскими колхозниками.

По фотографии у меня несколько вопросов. Что можно сказать, какой род войск (пехота?) изображен, можно ли указать на конкретный год, когда был сделан снимок? Кто расположен впереди полулежа, унтерофицер? На обороте фотографии – она наклеена на картонку с виньетками – расшифровал полустертую печать салона следующим образом:
ФОТОГРАФIЯ
А. Ф. ФЕДОРОВА
Адмиралтейская слобода
пристанъ (против?) ръчного училища Д. СОБОЛЕВА
К... (?)
По адресным данным почти 100% это город Казань. С какой целью рекрут из Закавказья мог оказаться в Казани? Были ли это подготовительные курсы или военные сборы, учебка? Вопрос по свидетельству – что эта за льгота была для окончивших курс двухклассного училища по п. 3 ст. 64 Устава о воинской повинности (1897 г. изд.)?
Буду благодарен за разъяснения и любые мысли, могущие конкретизировать данный снимок.