От БорисК Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 30.03.2005 08:05:19 Найти в дереве
Рубрики WWII; Память; Локальные конфликты; 1917-1939; Версия для печати

Re: [2БорисК] Советско-польский...

>Хватало. На оборону Модлина и Варшавы. И все.

С теми силами, которые были уничтожены или захвачены Красной Армией, их хватило бы на большее.

>Оттягивать силы к румынской границе поляки начали до советской интервенции.

Но уходить за границу стали только после ее начала.

>> Поэтому Рыдз-Смиглы отдал приказ по радио только в 23.40 17 сентября, и этот приказ вовсе не запрещал полякам сражаться с КА
>
>Это приказ демонстрирует, что ОРГАНИЗОВАННОГО сопротивления Карасной армии поляки не оказывали. Ч.т.д.

Этот приказ демонстрирует, что ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО сопротивления Красной армии поляки не оказывали. А локальное оказывали, что убедительно иллюстрируется потерями обеих сторон – 23,5 тыс. с польской и около 3,5 тыс. с советской. Ч.т.д.

>>... Сколько поляков из 454700 пленных КА были захвачены во время боевых действий, а сколько – после капитуляции страны, я, к сожалению, не знаю.
>
>Я вам скажу: после капитуляции - нисколько. "Капитуляции страны" не было. Польское правительство не капитулировало перед Германией и продолжало сражаться, организуя вооруженные силы в изгнании.

Я тут неудачно выразился. После падения Варшавы, например.

>Они не звали на помощь ни в какой форме. См. процитированные вами документы.

Посмотрел:

Пожалуйста, обсудите это с Молотовым немедленно и посмотрите, не посчитает ли Советский Союз желательным, чтобы русская армия выступила в подходящий момент против польских сил в русской сфере влияния и, со своей стороны, оккупировала эту территорию. По нашим соображениям, это не только помогло бы нам, но также, в соответствии с московскими соглашениями, было бы и в советских интересах.

Советское правительство, таким образом, освободит нас от необходимости уничтожать остатки польской армии, преследуя их до русской границы.

Вот это и называется помощью Советского Союза Германии разгромить Польшу. И эта помощь была оказана.

>> Но они, безусловно, желали советскую интервенцию
>
>Вовсе не потому, что им требовалась помощь илил они бы сами не справились.

Вы, мне кажется, трактуете понятие "помощь", как что-то совершенно необходимое, без чего нельзя обойтись. Это не всегда так бывает. И в данном случае это было не так. Немцы просто хотели с советской помощью сэкономить время, людей и ресурсы. И не надо забывать, что на Западе тогда у них сил было явно недостаточно, а что и когда собираются делать союзники, они не знали, так что фактор времени для них был очень критичен.