От Никита Ответить на сообщение
К БорисК Ответить по почте
Дата 29.03.2005 10:43:46 Найти в дереве
Рубрики WWII; Память; Локальные конфликты; 1917-1939; Версия для печати

Re: [2БорисК] Советско-польский...

>Для наступлений поляки сил уже не имели. А для обороны – их еще хватало. Оборона ведь менее энергетически затратна, не правда ли? Даже после вторжения КА поляки продолжали сражаться. Варшава капитулировала только 28 сентября, Модлин – 29, Хель – 2 октября, а группа Клоэберга – 6 октября. Ресурсы, уничтоженные или захваченные КА, позволили бы им продержаться против немцев еще дольше. Еще 84300 поляков ушли за границу, исчерпав надежды на возможность успешного сопротивления, и были там интернированы. Если бы не советская интервенция, они бы еще повоевали.

Вы, собственно, о чем? СССР должен был ждать, пока немцы к границам не подойдут и потом с ними сутяжничать только из-за того, чтобы поляки могли еще немного "посопротивляться"? межгосударственные отношения, да еще в обстановке мировой войны, это не покер.
Никакого заметного влияния на боевые действия гарнизоны из восточной Польши оказать не могли. Хочу в нн-ый раз обратить внимание: как только вопрос к полонофилам заходит о конкретике, всегда начинаются самые общие рассуждения.



>Мы сейчас не знаем о трудностях у немцев в то время. Говорят, у них боеприпасы подходили к концу, особенно бомбы. Не знаю, насколько это соответствовало действительности, но есть хороший пример на эту тему:
>Обычно спортивные комментаторы говорят: "Трудно, трудно приходится нашим ребятам…" А разве ихним ребятам не трудно!?

Темпы расходов боеприпасов не помешали немцам покончить с сопротивлением в своей зоне.

>Поляки все время надеялись на скорую помощь Запада, и это надежда придавала им силы держаться.

Раскройте, пожалуйста, как Запад мог помочь гарнизонам Модлина и Варшавы?

С уважением,
Никита