>Она строилась на немецкие деньги, отчасти немецкими силами.
>> организации разнообразного снабжения
>
>Тоже производилось на немецкие деньги.
В условиях социалистической экономики одних денег недостаточно, надо, чтобы кто-то все спланировал и организовал.
>>Сколько из этих 10 дивизий относились к танковым и моторизованным?
>
>Дивизий - нисколько. Моторизованные войска рейхсвера состояли из батальонов.
Это Вы автомобильные батальоны имеете в виду? Так зачем же Вы говорили о 10 дивизиях рейхсвера? А танковые войска рейхсвера из чего состояли до прихода Гитлера к власти?
>>Родоначальниками они быть не могли хотя бы по молодости и по чинам.
>
>Ну то есть эту вашу фразу можно браковать: "Они стояли у истоков образования немецких подвижных войск"? Легко отказываетесь :-)
Ну, это Вы передергиваете, и зря… Родоначальниками немецких подвижных войск я бы назвал Лутца, Гудериана, Вейхса и Фессмана. Они организовывали и командовали первыми немецкими танковыми дивизиями. Но для этого им требовались офицеры со знанием специфики танковых войск. Вот эти офицеры, командовавшие подразделениями первых немецких танковых дивизий и преподававшие в первых немецких танковых школах, и стояли у истоков образования немецких подвижных войск.
>Мне просто интересно было, на чем вы основываете свои столь уверенные заявления. Оказалось - ни на чем. Так просто брешете.
Ну зачем же так грубо? Я ведь могу подумать, что Вы почему-то занервничали… Я их основывал на косвенных доказательствах. А Вы, оказывается, знали и прямые. Спасибо за информацию.
>Общий вывод - Кама сыграла свою роль, роль заметную, но называть эту роль "большой" или "очень сильной" не приходится. Я бы так ненаучно оценил вклад Камы в развитие немецких Панцеррваффе процентов в десять.
А вот взяли бы количество офицеров-танкистов с соответствующим специальным образованием в Германии 1933 г. и подсчитали процент тех из них, которые кончили "Каму" – оценка вклада "Камы" стала бы более научной. Сам Гудериан, рассказывая об осени 1928 г., отмечает, что к тому времени еще ни разу не сидел в танке, и говорит об этом, как о большом недостатке. И правильно говорит.
>Искали бы по русскоязычным, по архивам форума :-)
В науке не ищут легких путей. (С) :-)
>Нет, имен увы нет. Вобще по Каме материалов мало.
Жаль, из-за этого часто возникает путаница. Например, мне попадались утверждения, что самый результативный немецкий капитан-подводник Отто Кречмер тоже закончил "Каму". А закончил ее не он, а его однофамилец Теодор Кречмер.
>>Да посмотрите сами: из 33 человек, окончивших школу в звании обер-лейтенантов и капитанов за последующие 12-15 лет по меньшей мере 3 дослужились до генерал-майоров, а еще 3 – даже до генерал-лейтенантов
>
>Ну так а роль Камы-то тыт какова? Не на Каме же они генерльские звания по выпуску получали.
Если бы они "Каму" не закончили, неизвестно, как сложилась бы их судьба. Очень даже вероятно, что они бы вообще танкистами не стали. А, скажем, пехота или артиллерия в немецкой армии, по сравнению с танковыми войсками, выросли значительно меньше, соответственно, и шансы у танкистов и артиллеристов получить генеральские погоны меньше были. И вообще, сейчас об их будущем без "Камы" можно только гадать, а это весьма неблагодарное занятие. Произошло то, что произошло, и в результате и сами выпускники "Камы", и танковые войска вермахта с их помощью больших успехов добились. А жаль…
>В Липецке и народу побольше было. Подготовлено 120 пилотов и 100 летнабов.
За это же время в Германии было подготовлено около 2000. Но вот учить их стрельбе и бомбометанию в Германии было гораздо труднее. Поэтому выпускники Липецка были лучшими специалистами своего дела. А как бы Вы оценили вклад Липецкой школы в развитие Люфтваффе, пусть даже ненаучно?