>Организация существовала не на необитаемом острове и для своего функционирования требовала создания инфраструктуры
Она строилась на немецкие деньги, отчасти немецкими силами.
> организации разнообразного снабжения
Тоже производилось на немецкие деньги.
>Сколько из этих 10 дивизий относились к танковым и моторизованным?
Дивизий - нисколько. Моторизованные войска рейхсвера состояли из батальонов.
>Родоначальниками они быть не могли хотя бы по молодости и по чинам.
Ну то есть эту вашу фразу можно браковать: "Они стояли у истоков образования немецких подвижных войск"? Легко отказываетесь :-)
Мне просто интересно было, на чем вы основываете свои столь уверенные заявления. Оказалось - ни на чем. Так просто брешете.
На самом деле, конечно же выпускники и инструктора "Камы" стояли у истоков немецких подвижных войск.
Например Эрнст Фолькхаим, автор германских боевых уставов танквых войск, был на Каме курсантом в 1932-33. Один из курсантов Фридрих Кюн, к 1940 стал начальником танковой школы Вермахта. Начальники основаной в 1934 школы наводчиков Крaбер, Баумгарт и Бонанц - все прошли через Каму. Ну и т.д.
Совсем другой вопрос много ли (относительно) дала им именно годичная программа Камы. Тут сомнительно. Все они так или иначе были задействованы в гораздо более продолжительных (суммарно) учебных и практических программах Рейхсвера на территории Германии; а кое-кто (например Фолькхайм) имел опыт вождения танков еще в первую мировую и после нее. Тот же Фолькхайм до "Камы" преподавал танковую тактику в военном училище и имел печатные работы по танковой тактике. Еще вопрос - какова доля участия "камовцев" в строительстве бронетанковых войск Германии. И тут доля хоть и заметна, но не определяюща.
Общий вывод - Кама сыграла свою роль, роль заметную, но называть эту роль "большой" или "очень сильной" не приходится. Я бы так ненаучно оценил вклад Камы в развитие немецких Панцеррваффе процентов в десять.
>Спасибо, очень интересно. У меня с немецким, к сожалению, глухо, как в танке, поэтому я искал по англоязычным источникам
Искали бы по русскоязычным, по архивам форума :-)
> При случае попробую разобраться, кто из них стал генералом. А нет ли у Вас их имен, а не только фамилий, это бы сильно мне помогло.
Нет, имен увы нет. Вобще по Каме материалов мало.
>Но зато все мои кандидаты оказались действительными членами в Вашем списке
Это да. Могу еще подсказать: Рейнхард в списке - "тот самый". Почему-то нет в списках Неринга, хотя и он по некоторым сведениям был на Каме.
>>Экий вы упорный. Где же "большую"? Некоторую роль несомненно сыграли. Большой роли - не видно.
>
>Да посмотрите сами: из 33 человек, окончивших школу в звании обер-лейтенантов и капитанов за последующие 12-15 лет по меньшей мере 3 дослужились до генерал-майоров, а еще 3 – даже до генерал-лейтенантов
Ну так а роль Камы-то тыт какова? Не на Каме же они генерльские звания по выпуску получали.
> Кстати, посмотрите, кто был среди выпускников летной школы в Липецке:
В Липецке и народу побольше было. Подготовлено 120 пилотов и 100 летнабов.