От БорисК Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 29.03.2005 09:16:35 Найти в дереве
Рубрики WWII; Память; Локальные конфликты; 1917-1939; Версия для печати

Re: [2БорисК] Немецкие...

>>Школы были организованы совместными усилиями обоих правительств.
>
>Уже прогресс :-) Однако, "организованы" я понимаю как "создана организация". Так вот организация была создана немцами. А сколько советских граждан работали в этих школах уборщицами не столь уж важно.

Организация существовала не на необитаемом острове и для своего функционирования требовала создания инфраструктуры, организации разнообразного снабжения, охраны и маскировки. На "Каме" использовались не только немецкие танки, но и советские.

>>Ремилитаризация Германии началась не с нуля.
>
>Естественно. Германия имела десять дивизий Рейхсвера. Это не ноль.

Сколько из этих 10 дивизий относились к танковым и моторизованным?

>Я как раз намекал, что генералами выпускники этой школы стали уже заметно после того, как танковые войска Германии вышли из колыбели и никто из них не может быть отнесен к родоначальникам немецких танковых войск.

Родоначальниками они быть не могли хотя бы по молодости и по чинам. Но выросли быстро и пошли далеко. Впрочем, и война их служебному росту тоже способствовала. Было бы интересным разобраться в их карьерах именно ДО войны.

>Список обучавшихся на Каме можно найти здесь:

> http://www.meissler.de/militaer/wuensdorf_lehrgang.shtml

>Замечания по поводу разночтений этого списка с другим источником - здесь:

> http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/2/archive/861/861592.htm

Спасибо, очень интересно. У меня с немецким, к сожалению, глухо, как в танке, поэтому я искал по англоязычным источникам и Вашего не нашел. При случае попробую разобраться, кто из них стал генералом. А нет ли у Вас их имен, а не только фамилий, это бы сильно мне помогло.

Но зато все мои кандидаты оказались действительными членами в Вашем списке!

>>Англию я оправдывать не могу и не хочу. Но хочу отметить, что в создании фундамента для милитаризации Германии сыграли большую роль немецкие секретные военные школы в России.
>
>Экий вы упорный. Где же "большую"? Некоторую роль несомненно сыграли. Большой роли - не видно.

Да посмотрите сами: из 33 человек, окончивших школу в звании обер-лейтенантов и капитанов за последующие 12-15 лет по меньшей мере 3 дослужились до генерал-майоров, а еще 3 – даже до генерал-лейтенантов, а еще неизвестно, сколько из них не дослужились только потому, что погибли. Попробуйте найти еще такую годичную школу, выпускники которой сделали бы такую блестящую карьеру! А объясняется это, наверное, тем, что, во-первых, незаурядных людей туда на учебу направляли, а во-вторых, они попали в струю: их учили тому, что для ведения молниеносной войны требовалось в первую очередь. И звания они свои заработали за свои заслуги перед Германией. Значит, их роль в развитии вермахта и его успехах с полным правом можно назвать большой.

Кстати, посмотрите, кто был среди выпускников летной школы в Липецке:
Ханс Ешонек - генерал-полковник авиации, начальник Генерального штаба Люфтваффе, был назначен на эту должность 1 февраля 1939, когда ему не было еще и сорока лет;
Макс Шпайдель – генерал авиации, начальник штаба Западного фронта;
Курт Штудент - генерал-полковник, командующий немецкими воздушно-десантными войсками;
Герхард Ничке - главный летчик-испытатель фирмы "Хейнкель".

Как Вы их роль в развитии люфтваффе оцениваете?