Летом 1943 г. на Курской дуге старший сержант А. Денисов сбил из ружья 2 немецких бомбардировщика. Столько же из ПТР сбил в боях на правом берегу реки Южный Буг (март 1944 г.) старший разведчик 172-го гвардейского артиллерийского полка гвардии старший сержант В. Феофанов.
есть документальное подтверждение?
Сержант Павел Чекмарев, командир отделения противотанковых ружей, в прошлом комендор зенитной батареи, сбил фашистский «юнкерс». Он нашел старое колесо от телеги, повесил его на изгородь и приладил к нему ружье. Получилось что-то вроде турели для стрельбы по воздушным целям.
Пример сержанта подхватили другие: через несколько дней из противотанкового ружья ( ПТР ) сбил самолет и краснофлотец Сергей Вотинов.
"71-я отдельная морская стрелковая бригада в битве за столицу", автор капитан 1 ранга О. Ф. Кувшинов
некисло...
В минометной роте имелось противотанковое ружье ПТР, и, как только «горбач» зависал над нами, я открывал по нему огонь из ПТР. Мне шибко хотелось сбить этот самолет и зафиксировать его уничтожение на свой боевой счет. Кроме ордена, за сбитый самолет солдату давали отпуск домой. Признаюсь, как на духу, что к этому времени я сильно устал от войны. Устал и физически и душевно. «По собственному желанию» с войны не уволишься, это я понимал. Но вот бы отпуск получить дней на десять-двадцать, чтобы выспаться в тишине, попить бы из крынки парного молока, порыбачить бы...
Я стрелял по «горбачу», оглохнув сам и доведя до исступления всю роту. Всем было тошно от моей стрельбы. Но тошней всех мне: ПТР отдает сильно в плечо. Выстрел отбрасывал назад на полметра. Голова чуть не лопалась от сотрясения. Но с каждым промахом я с еще большей злостью стрелял и стрелял. Раз десять самолет внезапно «нырял» и уходил вроде бы без признаков повреждения... Снова возвращался... А через неделю, когда, получив пополнение, мы выбили фашистов из их траншей и пошли в наступление в глубь их обороны, мы увидели мой «горбач», весь изрешеченный патронами ПТР и обгоревший. Я в него попал своим ПТР сотню раз! Я был очень доволен, что я его, оказывается, фактически уничтожил. Но попробуй докажи, что этот сбитый «горбач» мой!
В полку, а потом в дивизии нашим бронебойщикам было предложено активно стрелять по гитлеровским самолетам из ПТР. Если раньше нас могли безнаказанно бомбить гитлеровские самолеты, то теперь в каждый налет фашисты теряли на полосе боевых действий нашей дивизии один или два самолета. Не знали только, кого награждать и кому предоставлять отпуск домой согласно условиям поощрения. Но бронебойщики теперь всегда вели из своих ПТР огонь по самолетам, хотя это занятие было не из легких: главное было в коллективном уничтожении вражеских самолетов и приближении Дня Победы, когда все получим «отпуск»... http://kursk1943.mil.ru/kursk/arch/books/memo/abdulin_mg/02.html
ваобщем если Яндекс конечно может служить источником, то у меня сложилось впечатление что ПТР это не только противотанковое оружие, сколько средство усиления пехоты...
и массовое присутствие их на 22.06.41 могло серьёзно изминить итоги кампании 41-го...