>Ну в таком случае, еще лучще бы справился с этим любой сухогруз "с бульбовым носом" :-)) Или почти любой ЭБР-крейсер-канлодка постройки от "битвы при Лиссе" и до начала РЯВ. :-))
В 10.15 с Yorktown поступил ответ: "Вас понял. Я ничего не нарушаю. Действую согласно международным правилам".
Тогда в дело вмешался сам командующий ЧФ адмирал Хронопуло. По его приказу Беззаветный передает на американский крейсер предупреждение: До входа в территориальные воды СССР-20 кабельтовых. В случае нарушения Вами территориальных вод имею приказ вытеснять Вас вплоть до навала". Одновременно Хронопуло передает приказ и "Ямалу" быть в готовности к осуществлению опасного маневра. Конечно, имевший ледовые подкрепления и толстую обшивку "Ямал", построенный в корпусе лесовоза, для осуществления навала был бы идеальным судном. Но его 15-узловый полный ход не оставлял никаких надежд догнать американцев, даже следовавших экономическим ходом, не говоря уже о том, что те вполне могли дать и 30 узлов полным ходом. Все остальное время "Ямал" следовал за остальными кораблями и никакого участия в дальнейших событиях не принимал. Таким образом, шансы на осуществление навала оставались реально только у более быстроходных СКРов.
Так что главным фактором, определившим выбор корабля для навала оказалась скорость. Кроме того, емнип у скр пр. 35 "таранный форштевень" - острый и прочный, в нижней части залит бетоном. Специально для тарана аварийно всплывшей рядом подводной лодки. Возможно, тоже учитывалось.