От Одессит Ответить на сообщение
К СанитарЖеня Ответить по почте
Дата 29.03.2005 12:07:15 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Отлично сработали...

Добрый день

>Дело в том, что ширина тервод исторически определялась, как дистанция, на которой можно осуществлять контроль с берега - попросту дальность огня береговой артиллерии. И США в 19-м веке определила ширину тервод в 3 мили. И, соответственно, признала такую ширину тервод за другими. А когда артиллерия усовершенствовалась, и стало общепринятым 12 миль - объявили, что признают только 3.

Действительно, таков британский и американский взгляд на вещи. Но подавляющее большинство государств его не разделяет, и ширина территориальных вод в 12 миль является отнюдь не только советским изобретением. Скорее, в суде могут стать предметодом оспаривания точки и линии ее отсчета, тут меньше консенсуса. Скажем, от основной береговой черты или от островов, и что считать островами. Именно на этом основаны претензии Румынии к Украине по поводу острова Змеиный, поскольку в Бухаресте его считают не островом, а просто скалой в море, не меняющей линии отсчета тервод. А у нас он - остров. и именно потому там стараются поддерживать иллюзию хозяйственной деятельности и прочее.

>Т.е. при подобных манёврах они в 3-х мильную не заходят, а 12-мильную нарушают.

Понятно, что амеры лазили в наши терводы не просто так внаглую, а с некоторым прикрытием в виде упомянутого Вами аргумента. СССР все-таки, а не Украина. Но этот аргумент не выдержал бы серьезного разбирательства.
Американские корабли действовали в водах, которые в течение десятков лет заявлялись как территориальные, с обозначенными на официальных картах и в Навигационных извещениях и предупреждениях мореплавателям запретными районами и пр. Для военных кораблей действуетне уведомительный, а разрешительный порядок входа в терводы, поэтому США были кругом виновными.

>Т.е. при серьезном столкновении, с применением оружия, могли бы передать дело в международный суд, который бы мог повернуть дело, по причине этой запутанности, в пользу США.

Не думаю, что в международном суде, члены которого были бы практически поголовно из государств с 12-мильной шириной тервод, США светили реальные перспективы выигрыша спора.
Скорее, в ответ нам светили бы симметричные инциденты в Средиземке.

Так что сработали оптимально. Но сторожевик, таранящий крейсер - это отважно!

Да, это впечатляло. Потом на некоторых кораблях даже наваривали специальные ограждения для вытеснения, я видел фото. Но, по-моему, это делалось только на пограничных сторожевиках.
А вообще - молодцы, тем более, что не в 1978, а в 1988...

С уважением