От М.Свирин Ответить на сообщение
К Василий Фофанов
Дата 26.03.2005 13:13:21 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Армия; Версия для печати

Re: АМХ, М.Свирину...

Приветствие
>В английском ФС и КС будут HE и shaped charge (возможно - HEAT). В немецком - "Sprenggranate" and "Hohlladungsgranate", как сие можно перепутать?

Откуда я знаю? Путали.

>>И все же поясни, тут имеется в виду, что вынули "взрыватель с замедлителем" и поставили "контактный"?
>
>Имеется в виду дословно следующее: "7,5cm Sprenggranate AZ
>Feldkanone n.A. 2. Ladung". Как из этого можно было вытащить leIG 18 да еще и с кумулятивным зарядом - прости, у меня фантазии не хватает.

Значит, имеются в виду разные документы.

>Миш, естественно важно! Твоя теория находится в полном противоречии с первичными источниками, цитируемыми в уважаемых изданиях. Неужели ты сам не понимаешь что обосновывать ее придется несколько более весомыми вещами чем тем что 45-мм пушку пару раз за войну назвали ружьем.

Итак:
1. Это НЕ МОЯ ТЕОРИЯ. На основании того, что я сказал, что 45-мм тоже называли ПТР, я никакой теории не выдвигал.
2. Обязательно найду тебе разведобзор "Советские противотанковое оружие (Panzerabwehrwaffe)" 1943 г. и приведу из него только первую главу, чтобы ты понял о сути оной "теории", и что не так она глупа, как это временами кажется нам.
3. Хоть сейчас до пояса снега, но в ближайшие дни залезу на дачу, дабы забрать там отчет НИИ-48 "Броневая защита немецких танков" (Леша Исаев видел оную ксеру). Там есть коротенькая глава аккурат про "шурцены".

>>Так, а "пупхен"?
>
>Понятия не имею даже что это такое.

Грубо говоря это оффенорор, но за щитом и на колесиках. Как думаешь, к чему он относился?

>>Я этого не знаю, но знаю, что 40 мм брони ПТР практически не пробивал даже пулей БС-41 с дистанции 300 метров.
>
>А с дистанции 100 метров? А с дистанции 50?

С дистанции 50 не прверяли. Со 100 борт "четверки" с курсового угла 45 градусов пробит може не был.

>> А вот 45-мм ПТП таки пробивала 40 мм брони и против нея "шурцен" был в самый раз.
>
>это разве что старенькая. Образца 42 года пробивала в полтора раза больше, да что я тебе рассказываю. И шурцен ничего со сплошным снарядом поделать не мог.

Со сплошным? Даже со сплошным, оказывается, мог. И ты сам вспомнишь как вел себя ТУПОГОЛОВЫЙ снаряд при прбитии даже 15-мм брони высокой твердости.

>>И против фугасной гранаты с замедлением в самый раз и против шрапнели и даже против БР-350А мог быть в ряде случаев в самый раз
>
>Вот только ни против шрапнели, ни против тем более БР-350А они не предназначались. Что там в итоге получилось - вопрос шестнадцатый, но делали их именно против ПТР и фугасных снарядов среднего калибра.

Еще раз хочется мне иметь свою уверенность, так как Й.Фоллерт (и тоже на основании какихто документальных источников) говорит о 75-мм кумулятивном снаряде и кумулятивной ручной гранате.

>> а вот против 14,5-мм как-то не понимаю.
>
>А я очень даже понимаю, что обеспечить полную защиту от 14,5-мм на всех дистанциях без экрана нельзя. И ты сам же это подтверждаешь.

Нет не подтверждаю. Более того, я подтверждаю, что пуля БС-41 в 1943-44 почти не производилась. Вольфрамо-молибденоввый концентрат шел на более нужные фронту 37-мм, 45-мм и 76-мм подкалиберные боеприпасы.

>Это тем более не имеет отношения к вопросу экранов.

Это да. Равно как и обсуждение какой-то якобы имеющей место быть моей "теории".

Подпись