От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Геннадий Ответить по почте
Дата 25.03.2005 15:31:56 Найти в дереве
Рубрики Армия; Версия для печати

Re: [2Виктор Крестинин]...

>>Откуда уверенность про 20 суток для ЭТИХ дивизий?
>Ну нет уверенности конечно. Просто чаще всего приходится встречать именно такие сроки доведения до готовности слабокомплектных внутренных дивизий- 20 а то и 40 суток, месяц.

Покойный Лебедь называл 3 степени готовности дивизий. Ленский, Цыбин и томичане - 4 степени. Просто некоторые дивизии имели предназначение для выдвижения в Европу, некоторые нет. Отсюда их разное состояние и разные сроки отмобилизования.

>Ну вот это очень близко к эффективному использованию :)

Только смайлик уберите. Потому что это не смешно, а предельно логично. В условиях, когда численность ВС уменьшится в сотни раз, способность к "самовоспроизводству" - это все тот же конвейер резервов. И здесь шансов у Западной Европы действительно нет. У них полная мобилизация тоже занимала до 40 суток (как в Бельгии, например).

>Но если верны эти дальнейшие Ваши суждения насчет "плана Новотного", то объясните мне ради бога, каким образом - при примерном равенстве сил на ЗападноЕвропейском ТВД все-таки планировался пресловутый бросок к ЛаМаншу?

В двух словах не скажешь. Просто советское планирование 60-х - это максимум возможного ЯО в первом ударе. Потом удары по нисходящей (тогда ведь этого оружия еще не много было, относительно тех же 70-х, где хватало для гарантированного уничтожения мира). Одновременно проходила консолидация ВД и превращение из преимущественно политического в преимущественно военный блок. С единым планированием, верховным командованием и т.п. НАТО в этом смысле нас сильно опережало, но увидев, что вырисовывается, серьезно испугалось. К 1970 году видоизмененному ВД могло хватить уже и только обычных вооружений, чтоб создать серьезную угрозу Западной Европе. Поэтому и принимается концепция применения ЯО автоматически при угрозе выхода к Рейну в 1968. Потом ядерный баланс и страх уничтожения Европы. Потом мы прозевали назревающую революцию в военно-технической сфере. К концу 80-х она уже имела конкретные контуры.

>Какие были у Запада основания опасаться советских армад, которые будто бы неостановимы без ЯО? (что, как я понимаю, служитло главным препятствием для неприсоединения американцев к запрету на применение ЯО первыми?)

А я не могу отвечать, откуда у них такой психологический настрой. Из баланса сил он не проистекает. Но, видимо, вера в свои силы - это тоже оружие. А вот ее у западных европейцев и не хватало.

>Я уже пытался получить тут ответ на этот вопрос...

Это только субъективно можно сказать. Мне не встречалось оценок с паническими настроениями у официальных лиц. Только частные оценки, где не ставят свои маленькие армии ни в грош.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru