>1. Школы были организованы не советским, а германским правительством.
Школы были организованы совместными усилиями обоих правительств. С советской стороны обеспечивались недвижимое имущество и обслуживающий персонал. Например, в 1925 г. в летной школе в Липецке работали 7 немцев и около 20 русских, а в 1932 г. – 43 немца и 234 русских – рабочих, техников и служащих.
>2. Школы эти, хотя и сыграли некую роль в воссоздании ударной мощи... и далее по тексту, однако же не были главным фактором. Главным фактором возрождения ударной мощи германских вооруженных сил явилась ремилитаризация Германии. Поэтому ваше слово "сильно" списываю просто на незнакомство с вопросом.
Ремилитаризация Германии началась не с нуля. Поэтому и темпы у нее были соответствующие.
>Чувствуется, пишет американец :-)
Как Вы только догадались… :-))) Кстати, и у Вас E-mail адрес очень подозрительный...
>Нет, не США. В первом случае (1870) я имею ввиду Францию, во втором (1919) - Германию.
Наверное, Вы правы. Но, согласитесь, трудно ожидать от победителей, диктующих условия мира побежденным, что они отведут этим побежденным важное место в будущем устройстве мира.
>>Из этих 40 человек, в то время обер-лейтенантов и капитанов, впоследствии 12 выросли до генералов. Они стояли у истоков образования немецких подвижных войск
>Давайте пофамильно. Кто из бывших курсантов Камы стоял у истоков образования немецких подвижных войск? Кто из них стали генералами и в каком году?
Трудный вопрос Вы задаете. Я пока нашел наверняка только одного: Paul Goerbig, стал генерал-майором 1 апреля 1944 г. Вот здесь его биография, обратите внимание, чем он занимался с 1 февраля 1931 по 1 января 1932 г.: http://www.specialcamp11.fsnet.co.uk/Generalmajor%20Paul%20Goerbig.htm
Есть сведения, что там же обучались:
Johannes Haarde, генерал-лейтенант с 1 октября 1941 г.
Richard Koll, генерал-лейтенант с 30 января 1945 г.
Theodor Kretschmer, генерал-майор с 1 апреля 1945 г.
Viktor Linnarz, генерал-лейтенант с 1 апреля 1944 г.
Johannes Nedtwig, генерал-майор с 1 июля 1943 г.
Но точно утверждать пока не могу. Может быть, у Вас есть возможность проверить их биографии?
>>Можно это сформулировать по-другому: СССР сознательно тайно помогал Германии нарушить подписанный ею Версальский договор и, тем самым, способствовал возрождению немецкого милитаризма.
>Политика Англии, отстаивающей ремилитаризацию Германии, и добившейся своего вопреки французским протестам, сыграла определяющую роль в возрождении германского милитаризма. Вклад СССР в это дело намного скромнее.
Англию я оправдывать не могу и не хочу. Но хочу отметить, что в создании фундамента для милитаризации Германии сыграли большую роль немецкие секретные военные школы в России. Немцам было нелегко оплачивать их существование, особенно в условиях жестокого экономического кризиса, но они это делали потому, что прекрасно осознавали их важность для будущей ремилитаризации Германии.