От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К БорисК Ответить по почте
Дата 27.03.2005 10:51:03 Найти в дереве
Рубрики WWII; Память; Локальные конфликты; 1917-1939; Версия для печати

Re: А какое...

> Одним из наиболее важных условий было воссоздание ударной мощи германских вооруженных сил. Вот как раз этому очень сильно и способствовали организованные советским правительством тайные школы для обучения немецких летчиков, танкистов и химиков

1. Школы были организованы не советским, а германским правительством.

2. Школы эти, хотя и сыграли некую роль в воссоздании ударной мощи... и далее по тексту, однако же не были главным фактором. Главным фактором возрождения ударной мощи германских вооруженных сил явилась ремилитаризация Германии. Поэтому ваше слово "сильно" списываю просто на незнакомство с вопросом.

>>Нельзя построить прочную европейскую систему международных отношений, исключая из нее одну из великих держав. А именно это и попытались сделать сначала Бисмарк (после 1870), затем лидеры Анатнты (после 1919).
>
>Какую из великих держав, исключенных из европейской системы международных отношений, Вы имеете в виду? США ...

Чувствуется, пишет американец :-) Нет, не США. В первом случае (1870) я имею ввиду Францию, во втором (1919) - Германию.

>Из этих 40 человек, в то время обер-лейтенантов и капитанов, впоследствии 12 выросли до генералов. Они стояли у истоков образования немецких подвижных войск

Давайте пофамильно. Кто из бывших курсантов Камы стоял у истоков образования немецких подвижных войск? Кто из них стали генералами и в каком году?

> И не забывайте, пожалуйста, о том, что кроме обучения, школа служила испытательным полигоном для первых немецких танков. Опыт их испытаний и эксплуатации позволил немцам сделать свои последующие модели танков лучше и надежнее.

Ну разве я где-то утверждал, что Кама вобще никакой роли в создании Panzerwaffe не сыграла? Я просто призываю вас эту роль не преувеличивать. Скромная была эта роль. Но была.

> Можно это сформулировать по-другому: СССР сознательно тайно помогал Германии нарушить подписанный ею Версальский договор и, тем самым, способствовал возрождению немецкого милитаризма.

Политика Англии, отстаивающей ремилитаризацию Германии, и добившейся своего вопреки французским протестам, сыграла определяющую роль в возрождении германского милитаризма. Вклад СССР в это дело намного скромнее.