>>Если рассуждать по-Вашему, то и германскую агрессию можно назвать всего лишь операцией по вводу войск в западные районы Польши.
>
>Нет, если рассуждать по-моему, так ее назвать нельзя. Германская агрессия в Польшу встретила организованное сопротивление польской армии и государства. Поэтому это квалифицируется как война. А вот германская агрессия в Данию организованного сопротивления не встретила. Поэтому то что происходило там войной называть было бы некорректно.
>Понятно?
Ваша логика понятна, но к советско-польскому конфликту ее отнести нельзя. Вторжение КА в Польшу 17 сентября 1939 г. произошло в тот момент, когда польская армия истекала кровью, пытаясь защитить свою страну от немцев. На всей польско-советской границе тогда поляки имели 25 батальонов и 7 эскадронов пограничной охраны, которые насчитывали всего около 12 тыс. чел., что создавало плотность 8 солдат на 1 км границы. Против них были сосредоточены с советской стороны 617588 чел., 4959 орудий и минометов, 4736 танков и 3298 самолетов. Удар КА пришелся в незащищенный тыл поляков, поэтому, естественно, фронта против нее, да еще в условиях неравной борьбы с вермахтом, они организовать не смогли. Их оборона носила очаговый характер, но она была, и они сумели нанести КА пусть сравнительно небольшие, но потери. Поляков можно было обвинять в высокомерии, близорукости и т.п., но не в трусости, они сражались до последней возможности, в отличие от тех же датчан.
>> Поэтому они и запрашивали эту помощь.
>Про такие запросы ничего неизвестно.
Риббентроп писал Шуленбургу вечером 3 сентября 1939 г.: Мы, безусловно, надеемся окончательно разбить польскую армию в течение нескольких недель. Затем мы удержим под военной оккупацией районы, которые, как было установлено в Москве, входят в германскую сферу влияния. Однако понятно, что по военным соображениям нам придется затем действовать против тех польских военных сил, которые к тому времени будут находиться на польских территориях, входящих в русскую сферу влияния.
Пожалуйста, обсудите это с Молотовым немедленно и посмотрите, не посчитает ли Советский Союз желательным, чтобы русская армия выступила в подходящий момент против польских сил в русской сфере влияния и, со своей стороны, оккупировала эту территорию. По нашим соображениям, это не только помогло бы нам, но также, в соответствии с московскими соглашениями, было бы и в советских интересах. …
Шуленбург ответил Риббентроп 5 сентября о результатах своих переговоров с Молотовым: Молотов попросил меня встретиться с ним сегодня в 12.30 и передал мне следующий ответ советского правительства: "Мы согласны с вами, что в подходящее время нам будет совершенно необходимо начать конкретные действия. Мы считаем, однако, что это время еще не наступило. …"
Риббентроп писал Шуленбургу в ночь с 8 на 9 сентября: Мы, конечно же, согласны с советским правительством в том, что ценность соглашений, достигнутых в Москве, не умаляется расширением военных действий местного характера. Мы должны разгромить и разгромим польскую армию везде, где только ее встретим. В московских соглашениях ничто, поэтому, не меняется. Развитие военных действий даже превосходит наши ожидания. По всем показателям польская армия находится более или менее в состоянии разложения. Во всех случаях я считал бы неотложным возобновление Ваших бесед с Молотовым относительно советской военной интервенции [в Польшу]. Возможно, вызов русского военного атташе в Москву показывает, что там готовится решение. Я поэтому просил бы Вас в подходящей форме еще раз поговорить на эту тему с Молотовым и телеграфировать результат.
А вот и результат в телеграмме Шуленбурга Риббентропу 9 сентября: Молотов заявил мне сегодня в 15 часов, что советские военные действия начнутся в течение ближайших нескольких дней. Вызов военного атташе в Москву был действительно с этим связан. Будут также призваны многочисленные резервисты.
Шуленбург писал Риббентропу 10 сентября: …Я очень подробно объяснил Молотову, насколько при таком положении дел важны быстрые действия Красной Армии.
Молотов повторил, что делается все возможное для ускорения событий. У меня создалось впечатление, что вчера Молотов обещал больше, чем от Красной Армии можно ожидать.
Затем Молотов подошел к политической стороне вопроса и заявил, что советское правительство намеревалось воспользоваться дальнейшим продвижением германских войск и заявить, что Польша разваливается на куски, и что вследствии этого Советский Союз должен прийти на помощь украинцам и белорусам, которым "угрожает" Германия. Этот предлог представит интервенцию Советского Союза благовидной в глазах масс, и даст Советскому Союзу возможность не выглядеть агрессором.
Этот путь был Советскому Союзу перекрыт вчерашним сообщением ДНБ (Германское информационное агентство) о том, что, согласно заявлению генерал-полковника Браухича, ведение военных действий на германском восточном фронте уже не является необходимым. Сообщение создавало впечатление, что германо-польское перемирие неизбежно. Если, однако, Германия заключит перемирие, Советский Союз не может начинать "новую войну".
Я заявил, что я не знаком с этим сообщением, которое не может соответствовать действительности; я немедленно сделаю запрос.
В ответ на запрос Шуленбурга Риббентроп разъяснил 13 сентября: Как только определится точный исход приближающейся сейчас к своему концу великой битвы за Польшу, мы будем в состоянии представить Красной Армии информацию, о которой она просила, о многочисленных частях польской армии. Но уже сейчас я просил бы Вас информировать господина Молотова, что его замечание относительно заявления генерал-полковника Браухича является следствие явного недоразумения. Это заявление было сделано исключительно к сведению исполнительной власти бывшей Имперской территории (Западная Польша); оно было составлено еще до начала военных действий против Польши и не имеет никакого отношения к ограничению наших военных операций к востоку от [оккупированной нами] бывшей польской территории. Вопрос о необходимости заключения перемирия с Польшей [германским командованием] не ставится.
И, наконец, Шуленбург писал Риббентропу 15 сентября: …
3. Из сообщения, сделанного Вам Молотовым 14 сентября, мы заключили, что в военном отношении советское правительство подготовлено, и что оно намерено начать свои операции уже сейчас. Советское правительство, таким образом, освободит нас от необходимости уничтожать остатки польской армии, преследуя их до русской границы.
…
6. Поскольку военные операции должны быть закончены как можно скорее в связи с наступающим временем года, мы будем благодарны, если советское правительство назначит день и час, в который его войска начнут наступление, чтобы мы, со своей стороны, могли действовать соответствующе. …
По-моему, немцы сделали вполне достаточно запросов, о которых, кстати, давно известно. Двухтомник "СССР-Германия 1939-1941", из которого я цитировал, вышел на русском языке в 1983 г.