От БорисК Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 28.03.2005 11:41:23 Найти в дереве
Рубрики WWII; Память; Локальные конфликты; 1917-1939; Версия для печати

Re: http://www.contr-tv.ru/common/1099/

>>Если рассуждать по-Вашему, то и германскую агрессию можно назвать всего лишь операцией по вводу войск в западные районы Польши.
>
>Нет, если рассуждать по-моему, так ее назвать нельзя. Германская агрессия в Польшу встретила организованное сопротивление польской армии и государства. Поэтому это квалифицируется как война. А вот германская агрессия в Данию организованного сопротивления не встретила. Поэтому то что происходило там войной называть было бы некорректно.

>Понятно?

Ваша логика понятна, но к советско-польскому конфликту ее отнести нельзя. Вторжение КА в Польшу 17 сентября 1939 г. произошло в тот момент, когда польская армия истекала кровью, пытаясь защитить свою страну от немцев. На всей польско-советской границе тогда поляки имели 25 батальонов и 7 эскадронов пограничной охраны, которые насчитывали всего около 12 тыс. чел., что создавало плотность 8 солдат на 1 км границы. Против них были сосредоточены с советской стороны 617588 чел., 4959 орудий и минометов, 4736 танков и 3298 самолетов. Удар КА пришелся в незащищенный тыл поляков, поэтому, естественно, фронта против нее, да еще в условиях неравной борьбы с вермахтом, они организовать не смогли. Их оборона носила очаговый характер, но она была, и они сумели нанести КА пусть сравнительно небольшие, но потери. Поляков можно было обвинять в высокомерии, близорукости и т.п., но не в трусости, они сражались до последней возможности, в отличие от тех же датчан.

>> Поэтому они и запрашивали эту помощь.

>Про такие запросы ничего неизвестно.

Риббентроп писал Шуленбургу вечером 3 сентября 1939 г.:
Мы, безусловно, надеемся окончательно разбить польскую армию в течение нескольких недель. Затем мы удержим под военной оккупацией районы, которые, как было установлено в Москве, входят в германскую сферу влияния. Однако понятно, что по военным соображениям нам придется затем действовать против тех польских военных сил, которые к тому времени будут находиться на польских территориях, входящих в русскую сферу влияния.
Пожалуйста, обсудите это с Молотовым немедленно и посмотрите, не посчитает ли Советский Союз желательным, чтобы русская армия выступила в подходящий момент против польских сил в русской сфере влияния и, со своей стороны, оккупировала эту территорию. По нашим соображениям, это не только помогло бы нам, но также, в соответствии с московскими соглашениями, было бы и в советских интересах. …

Шуленбург ответил Риббентроп 5 сентября о результатах своих переговоров с Молотовым:
Молотов попросил меня встретиться с ним сегодня в 12.30 и передал мне следующий ответ советского правительства: "Мы согласны с вами, что в подходящее время нам будет совершенно необходимо начать конкретные действия. Мы считаем, однако, что это время еще не наступило. …"

Риббентроп писал Шуленбургу в ночь с 8 на 9 сентября:
Мы, конечно же, согласны с советским правительством в том, что ценность соглашений, достигнутых в Москве, не умаляется расширением военных действий местного характера. Мы должны разгромить и разгромим польскую армию везде, где только ее встретим. В московских соглашениях ничто, поэтому, не меняется. Развитие военных действий даже превосходит наши ожидания. По всем показателям польская армия находится более или менее в состоянии разложения. Во всех случаях я считал бы неотложным возобновление Ваших бесед с Молотовым относительно советской военной интервенции [в Польшу]. Возможно, вызов русского военного атташе в Москву показывает, что там готовится решение. Я поэтому просил бы Вас в подходящей форме еще раз поговорить на эту тему с Молотовым и телеграфировать результат.

А вот и результат в телеграмме Шуленбурга Риббентропу 9 сентября:
Молотов заявил мне сегодня в 15 часов, что советские военные действия начнутся в течение ближайших нескольких дней. Вызов военного атташе в Москву был действительно с этим связан. Будут также призваны многочисленные резервисты.

Шуленбург писал Риббентропу 10 сентября:
…Я очень подробно объяснил Молотову, насколько при таком положении дел важны быстрые действия Красной Армии.
Молотов повторил, что делается все возможное для ускорения событий. У меня создалось впечатление, что вчера Молотов обещал больше, чем от Красной Армии можно ожидать.
Затем Молотов подошел к политической стороне вопроса и заявил, что советское правительство намеревалось воспользоваться дальнейшим продвижением германских войск и заявить, что Польша разваливается на куски, и что вследствии этого Советский Союз должен прийти на помощь украинцам и белорусам, которым "угрожает" Германия. Этот предлог представит интервенцию Советского Союза благовидной в глазах масс, и даст Советскому Союзу возможность не выглядеть агрессором.
Этот путь был Советскому Союзу перекрыт вчерашним сообщением ДНБ
(Германское информационное агентство) о том, что, согласно заявлению генерал-полковника Браухича, ведение военных действий на германском восточном фронте уже не является необходимым. Сообщение создавало впечатление, что германо-польское перемирие неизбежно. Если, однако, Германия заключит перемирие, Советский Союз не может начинать "новую войну".
Я заявил, что я не знаком с этим сообщением, которое не может соответствовать действительности; я немедленно сделаю запрос.

В ответ на запрос Шуленбурга Риббентроп разъяснил 13 сентября:
Как только определится точный исход приближающейся сейчас к своему концу великой битвы за Польшу, мы будем в состоянии представить Красной Армии информацию, о которой она просила, о многочисленных частях польской армии. Но уже сейчас я просил бы Вас информировать господина Молотова, что его замечание относительно заявления генерал-полковника Браухича является следствие явного недоразумения. Это заявление было сделано исключительно к сведению исполнительной власти бывшей Имперской территории (Западная Польша); оно было составлено еще до начала военных действий против Польши и не имеет никакого отношения к ограничению наших военных операций к востоку от [оккупированной нами] бывшей польской территории. Вопрос о необходимости заключения перемирия с Польшей [германским командованием] не ставится.

И, наконец, Шуленбург писал Риббентропу 15 сентября:

3. Из сообщения, сделанного Вам Молотовым 14 сентября, мы заключили, что в военном отношении советское правительство подготовлено, и что оно намерено начать свои операции уже сейчас. Советское правительство, таким образом, освободит нас от необходимости уничтожать остатки польской армии, преследуя их до русской границы.

6. Поскольку военные операции должны быть закончены как можно скорее в связи с наступающим временем года, мы будем благодарны, если советское правительство назначит день и час, в который его войска начнут наступление, чтобы мы, со своей стороны, могли действовать соответствующе. …

По-моему, немцы сделали вполне достаточно запросов, о которых, кстати, давно известно. Двухтомник "СССР-Германия 1939-1941", из которого я цитировал, вышел на русском языке в 1983 г.