От rock Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 26.03.2005 07:46:02 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

[2Dark] ОУН нацисткая организация?

Моё почтение всем.

1. Наверно мы по разному понимаем слова нацист, националист, шовинист, фашист. В Советском Энциклопедическом Словаре приводится определение этих понятий, но если обратиься к документам и фактам по ОУН, то получается что это не националистическая организация. Главной целью ОУН было создание независимого украинского государства. Ни идей превосходства украинской нации над другими нациями, ни идей превосходства будущей Украины над другими странами ОУН не декларировала. Когда говорят про национально-освободительное движение не имеют же в виду нацистов и фашистов? Национализм украинские националисты понимают как борьбу за государственность Украины. Точно так же как шотландские, ирланские,
уэльские к примеру националисты имеют своей целью создание государственной независимости на своей Родине.

2. Про шовинизм. Если руководствоваться тем же СЭС(простите мне лень все эти определения оттуда счас перепечатывать, но про шовинизм очень коротко там) Шовинизм [франц. chauvinisme от имени Н.Шовена(Chauvin), солдата поклонника завоевательной политики Наполеона 1], крайняя форма национализма. На самом деле это неверно, или неверна последняя часть определения. Чётко сформулировать определение шовинизма у меня не получается, но я рискну на удачу. Шовинизм - идея создания империи.

3. Мой вывод такой, что национализм это всегда антогонизм шовинизма. Национализм всегда возникает только в ответ на шовинизм. Для более полного осмысления моей мысли... Сталин был наркомом национальностей? Может стоит почитать про этот переиод его жизни?
Так вот. К примеру вы никогда не слышали про русский национализм? А про английский? Но про великорусский шовинизм мы все с вами наслышаны :-) Про украинский шовинизм я пока не слышал, но вот о грузинских шовинизме и национализме я читал в книгах про Сталина.

>
>>1. "Шершавого языка плаката" стоит избегать ;
>
>Для амеров можно, для нациков - нет!
>

Что такое амеры? Американцы?

>>2. О том, что Шухевич и пр. бандиты есть бандиты можно написать во вполне корректных выражениях. А можно и матом, однако, это будет намного менее адекватно для Фрорума (здесь же не драка, бандеры на Форум не наседают, чего так волноваться ?) ;

Мне фамилия Шухевича увы не знакома. А хотелось бы не конкретных выражений, а конкретных фактов. Занимался бандитизмом - бадит! Нет - нет! Если стрелял в спину солдатам РККА и не более, то почему он бандит? Может партизан скорее? Сотрудничал с немецко-фашисткими оккупантами? Так РККА с ними сотрудничало не меньше УПА.

>
>Именно фашистов и их прихвостней надо называть так, как есть. Нелюди они были.
>Все попытки "амнистии" прeсекать.
>

Да, была дивизия СС Галиция. Кто-нибудь может мне присоветовать достойную доверия книгу на русском языке про эту дивизию?

>>3. "Бомбите лучше" (с) : чем больше будет исторической информации >о "художествах" жовто-блакитников, тем меньше надо будет истерики >при общении с их нынешними последышами ;

Согласен. И про "художества" НКВД и РККА пожалуйста тоже не забывайте.

С уважением rock