От Begletz Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 21.03.2005 22:43:14 Найти в дереве
Рубрики WWII; Военные игры; Версия для печати

Ре: Да не,...

>>Мысль Мойзера не так уж глупа.
>
>Сам Мойзер глуповат.

Дурак нам истину несет! (с) ;-))))))))))

>Мысль, которую вы привели, конечно содержит здравое зерно, но только вот во французской или английской армиях таких офицеров "с опытом" было ничуть не меньше. Немецкий успех, по-моему, связан со школой: с подходом к обучению офицеров / унтеров, со способом усвоения опыта, а не с процентовкой офицеров имеющих опыт прошлой войны.

Мойзер приводит цифры, и по нему вроде бы у немчуры таких кадров с опытом 1МВ было почти в 2 раза больше. Кроме того, он считает, что жесткие рамки Версальского договора позволили немцам еще и отобрать лучших.

>>А я бы сказал, что русское офицерство было, возможно, не лучшее в мире (и даже далеко не лучшее), но уничтожение даже такого офицерства принесло нам только вред.
>
>И эта мысль имеет здравое зерно (хотя я бы сказал не "только вред", а "больше вреда, чем пользы"). Только следует указать, что русское офицерство было все же не уничтожено, а только потрепано. Насколько можно судить, около половины офицерского корпуса остались на службе большевиков. Их добивали уже после Гражданской, и то не до конца добили.

>Но я бы эту мысль распространил далее: красное офицерство было возможно не лучшее в мире, но обезглавливание даже такого офицерства принесло больше вреда, чем пользы.

Так никто и не утверждает, что от него польза была (если только я что-то не прозевал). Смирнов утверждает, что не так уж много вреда было в сравнении с репрессиями офицерства.