|
От
|
Владислав
|
|
К
|
Глеб Бараев
|
|
Дата
|
19.03.2005 04:09:39
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Я тоже...
>Я тоже не понимаю, где Вы увидели сенсацию.
Сенсация была в другом постинге, развернувшем вашу мысль:
>Во всяком случае, Сталина как военного руководителя записи переговоров характеризуют гораздо полнее, чем подписанные им приказы.
Как мы видим, существовал и приказ, и секрета из факта его существования не делалось даже в советское время.
>Ничего сенсационного нет, Сталин в очередной раз продемонстрировал свой уровень мышления в военных вопросах.
В данном случае он действовал не как военный, а как политик. Коим и являлся в первую очередь. Мало ли политики отдают военным невыполнимых приказов?
>А вот конкретика, связанная с этим звонком, всегда интересна.
>Что же касается мемуаров С.М.Штеменко, то при последующей работе над рукописью этот эпизод был им изложен более широко. К сожалению, окончательный вариант рукописи остался неопубликованным до сих пор.
Похоже, рукописи второго тома Штеменко не существует. По крайней мере, у наследников сохранились только гранки с последним вариантом правки. Увы...
Однако знакомство с рукописью первого тома дает мне основания предполагать, что вряд ли эпизод с попыткой взятия Будапешта в ноябре там был изложен много подробнее. Смысловой правки (в том числе и авторской) в рукописи мемуаров Штеменко делалось очень немного -- в основном правка касалась некоторого сокращения второстепенных описательных моментов, а также "олитературивания" редактором ясного и четкого авторского текста. Все, что можно назвать "цензурной правкой" -- удаление нескольких имен и характеристик отдельных персонажей.
С уважением
Владислав