От dap Ответить на сообщение
К Оккервиль Ответить по почте
Дата 21.03.2005 16:58:49 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; Версия для печати

Re: Уважаемый дилетант!

>Уважаемый самоучка! (на сленге - дилетант)

Желаете взглянуть на мой диплом? Если вы живете в Москве - это можно устроить.

>>Сильное утверждение. Расскажите пожалуйста об этом не очередной конференции EUROCRYPT. Думаю собравшимся будет очень интересно узнать ваше мнение.
>Криптографы профессионалы готовятся в специальных школах.

Вы заблуждаетесь. В России они готовятся в разных институтах. В том числе и в том который я имел честь закончить.
Для запада ваше утверждение тем более не верно.

>Работы их не публикуются за пределами АНБ или ФАПСИ (кажется так сегодня она называется. Или оно.).

Еще одно заблуждение. Публикуются хотя и с некоторыми ограничениями.
Вы не в курсе. ФАПСИ больше не существует. Его функции переданы ГосТехКомиссии и ФСБ.

>Результаты работ любителей их интересуют весьма умеренно.
Позвольте уточнить являются ли любителями:
Шеннон, Райвест, Шамир, Диффи, Хелман, Матсуи?

>"Конечный промежуток времени" для систем гарантированой стойкости составит где-то миллиарды лет при использовании миллиарда ЭВМ с производительностью миллиард оп/с. Так было 10 лет назад. Сейчас круче. И это не для перебора ключей!

Для таких алгоритмов шифрования не существует строгого доказательства их стойкости. Т.е. утверждается что в настоящий момент не существует методов дешифрования со сложностью ниже ...
Однако это не мешает использовать такие шифры.
Кстати в ГОСТ 28147-89 говорится, что данный алгоритм не накладывает ограничений на степень секретности шифруемых данных.

>Линия правительственной связи между Москвой и Вашингтоном закрыта системой с одноразовым ключом. Так что "Что не мешает их использованию для закрытия информации любой степени секретности" неверно.

Это пожалуй единственное исключение. С другой стороны ГОСТ достаточно надежен для такой линии. Видимо этот алгоритм не устраивал США.

>Термин "система шифрования с открытым алгоритмом" мне неизвестен. Изначала при оценке стойкости аппаратуры в целом предполагается, что алгоритм засекречивания известен, неизвестны ТОЛЬКО ключи шифрования.

Совершенно верно.

> Тон неприятеля не является для меня хорошим тоном.

Бессмысленная фраза.

>Термин "взлом" - результат неграмотного перевода любителями. Правильно - дешифрование.

Тем не менее, это слово используется и криптоаналитиками-профессионалами. Не надо цепляться за слова.

>"Одноразовый блокнот" - одноразовый.

Я утверждал что он используется повторно?

>Любые затруднения в работе криптографов-разведчиков неприятеля повышают безопасность нашей информации.

Не обязательно. Впрочем не вижу особого смысла в данном споре.
ГОСТ 28147-89 в свое время тоже был сов.секретным однако это не помешало его рассекретить и использовать как для гос.тайны так и для конфиденциальной информации.

>Почему-то забываем, что шифрующий блок в кассовом аппарате не нужен никому. Кроме его продавцов.

Ну налоги тоже не нужны никому кроме государства. И что дальше?
Свое мнение по поводу данного устройства я уже высказал.