|
От
|
Геннадий
|
|
К
|
Kranich
|
|
Дата
|
18.03.2005 01:17:06
|
|
Рубрики
|
WWII; Современность;
|
|
Re: А как насчёт Ющенко о взаимопримирении воинов УПА и Красной Армии?
>Ветераны УПА и Красной армии 9 мая подпишут декларацию о взаимопонимании
Взаимопримирение – это дело всегда хорошее.
Но только когда ВЗАИМО.
А что мы имеем в Украине? Восточная (условно) часть Украины вполне примирилась с почитанием другой частью общества ОУН-УПА. Например в Харькове имеется памятный знак «воякам УПА», хотя, как заметил недавно наш экс-губернатор Кушнарев, «ни одного вояки тут никогда не было». Но это он теперь заметил, а в свое время проводил политику примирения, и общество вполне с ней мирилось. У нас вообще народ довольно толерантный, хочешь себе памятник – ну и ставь.
Не то на западе Украины. Имеется атмосфера какой-то прямо сектантской нетерпимости. Ненависть к чужим памятникам. Шаманство какое-то. Я например и представить себе не могу, чтобы в Харькове творили со стариками противоположных политических взглядов такое, как было (тут обсуждалось) во Львове.
Если это не ксенофобия, то тогда в мире вообще ксенофобии не бывает.
Я думаю (и знаю), что люди там не менее толерантные, чем у нас, только заметны обычно не спокойные, а активные сторонники любой идеи. И они там ведут себя как дикари, или как урки, или как ментовские следователи: добился каких-то уступок от оппонента – сразу ж усиливают давление, чтобы добиться еще больших уступок. («Это ж эсэсовцы. Доброе отношение они принмают за слабость». А. и Б. Стругацкие)
Это мы видим в Прибалтике: вначале «за вашу и нашу свободу», потом лишение части граждан прав, дальше – несогласные – убирайтесь из страны (хотя между прочим все, кто имел моральную и материальную возможность убраться, убрались – и массово – в первой половине девыностых).
И это мы видим и сейчас в Укроаине – добившись того, что идея примирения и уравнения сражавшихся за Красную Армию и против нее (т.е. фактически за Гитлера) не встречает в украинском обществе активного неприятия (т.е. их оппоненты им в этом уступили), они сами ни в чем уступать не хотят и требуют уже признавать, что
«9 мая не является праздником для украинцев.»
http://www.korrespondent.net/main/116429
Если бы они действительно хотели и УМЕЛИ ВЗАИМНО примиряться, то не делали бы таких заявлений хотя бы накануне того «непраздника», на котором наш манилов Президент собирается их помирить.
Я лично готов согласиться, чтобы воинов УПА приравняли в правах к ветеранам ВОВ или создали для них особые права, - они старые люди и наши сограждане. Но я против, потому что весь предыдущий опыт убеждает меня в том, что следующим шагом они потребуют «поражения в правах» для ветеранов РККА, хотя бы даже формально и посмертно, признания их теми, кто «продолжал воевать дальше с народами "Союза нерушимых республик свободных"» - это из того же заявления Конгресса украинских националистов. Дорога компромиссов с теми, кто не понимает языка компромиссов, бесконечна.
Dixi http://w3.portal.kharkov.ua/x-43/