Господа, я тут немного запутался с советской 100-й ИАД, её составом и первым командиром.
Судя по обрывочным кускам информации, которые у меня есть, дивизия была переформирована из 317-й ИАД ПВО Московского военного округа. 317-я же ИАД ПВО была сформирована 10.08.43 на базе 6-го ИАК ПВО, и её первым командиром был полковник Никифор Федотович Баланов, до этого - командир 295-й Новомосковской Краснознамённой Ордена Кутузова ИАД (в составе 31, 116 и 164 ИАП). Баланов - весьма интересный лётчик, ГСС за Испанию за номером медали аж 42 (2 сбитых). Однако в другом куске инофрмации сообщается, что в ВОВ он был командиром авиабригады и затем заместителем командира дивизии. Так кто же тогда был её командиром? И как дивизию сформировали на базе корпуса? Вероятно, в дивизию в 1943 развернули один из полков корпуса?
Опять же дискретный кусок инофрмации: к моменту, когда 100-я ИАД (из состава Ярославского соединения ПВО) отправляется в Корею, в её состав входит 735-й ИАП, а вот какие ещё? В Корее воевали и дивизии двухполкового состава, и трёхполкового, так?
Кто-нибудь из корифеев может помочь с боевой историей 100-й ИАД / 317-й ИАД ПВО и её командирами?