От Chestnut Ответить на сообщение
К А.Никольский Ответить по почте
Дата 13.03.2005 00:21:30 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Версия для печати

Re: Насчет якобы...

>В книжке мемуаров Н.фон Белова "Я был адьютантом Гитлера" (Смоленск, "Русич", 2003, стр.415, автор был адьютантом фюлера от люфтваффе) говорится о похоронах погибшего в нелепом ДТП "на берлинском шоссе" сабжа, кажется, весной 1943 г, где короткую речь произнес фюлер, и будучи расстроенным этой нелепой катастрофой запретил ездить партийным шишкам со скоростью свыше 80 км\ч.
>Так что если Белов прав, то, получается, группа ОУН замочила его конспиративно под Берлином, да еще инсценировав ДТП.

Белов несомненно прав в том, что действительно похороны Лутце были 6 мая 43 г, и на них Гитлер высказал это предложение об ограничении скорости (в некоторых англоязычных источниках встречается, впрочем, цигра 80 миль в час, т е 130 км в час -- но это явно ошибка)))) Есть запись в дневнике Гёббелься об этом (мне не удалось найти дневник на интернете полностью, только отрывки, поэтому я не знаю, как была упомянута сама смерть Лутце.

Опять же, мне не удалось пока найти независимого подтверждения тому, что Лутце была поручена борьба с партизанами на Волыни -- но СА в "генерал-губернаторстве", куда был включен "дистрикт Галициен", была поручена борьба с партизанами -- и туда были зачислены все фольксдойче от 16 до 65 лет.

Ещё один момент -- смерть произошла 2 мая, похороны 6 мая, тогда как, скажем, когда умер Хайдрих (Гейдрих), то между его смертью и похоронами в Берлине прошло 5 дней, но при этом были две церемонии похорон -- в Праге и в Берлине, плюс похороны были гораздо более помпезные т е понадобилось больше времени на подготовку. В случае Лутце 4 дня кажется несколько больше, чем можно было ожидать в случае его смерти возле Потсдама.

Далее, непонятно, если он действительно умер возле Потсдама, почему возникли слухи о его убийстве партизанами.

In hoc signo vinces