От Dassie Ответить на сообщение
К All
Дата 12.03.2005 23:56:57 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Спецслужбы; Версия для печати

Как и следовало ожидать, польские СМИ

разразились по поводу заявления представителя ГВП России по Катыни, центральная газета "Жечпосполита" дала комментарий на первой странице
(картинка продержится тут лишь завтра,
поскольку сменяется автоматически, поэтому
прошу прощения, выкладывать ее в копилку мне лень):

В общем, взаимная грызня разрастается.
Первостраничная статья (авторства бывшего собкора в Москве, в общем-то трезвого дядьки, но на нынешней волне взаимных любезностей и он ...) заканчивается так:

Решение российской военной прокуратуры можно и следует рассматривать в контексте нарастающего в последние месяцы напряжения в польско-российских отношениях. Уже и раньше они были довольно прохладными, а еще более ухудшились после успеха польской миссии во время украинского кризиса. Далее было поразившее нас заявление российского МИДа в связи с годовщиной ялтинских соглашений и, наконец, решение по Катыни [отказ предоставить все документы завершенного российского следствия - Дасси]. По мнению многих экспертов, Россия сознательно провоцирует напряжение, чтобы показать якобы имеющую место русофобию Польши и довести до изоляции последней. Речь идет о том, чтобы заблокировать Польше возможность
влияния на формирование восточной политики Европейского союза, которое - как показал случай Украины - может оказаться эффективным. И не соответствующим желаниям Москвы.

Е-мое, вот как можно на пустом месте создать и усугубить напряг - это я по обоим адресатам-соседям-славянам в равной степени прохожусь. Коммент поляков по Масхадову и их реакция на заявление российского МИДа по Ялте были, мягко говоря, дурными, но вчерашнее (и от 5 марта) российское заявление по Катыни - не менее дурное.

Все беды, по-моему, - в значительной степени от незнания и от нежелания знать, от нежелания хоть чуть-чуть выползти за мифы и стереотипы.

P.S. Участвовать в возможной дискуссии по данной теме не буду, поскольку не верю в ее продуктивность. Вывесил просто для информации.