разразились по поводу заявления представителя ГВП России по Катыни, центральная газета "Жечпосполита" дала комментарий на первой странице
(картинка продержится тут лишь завтра,
поскольку сменяется автоматически, поэтому
прошу прощения, выкладывать ее в копилку мне лень):
В общем, взаимная грызня разрастается.
Первостраничная статья (авторства бывшего собкора в Москве, в общем-то трезвого дядьки, но на нынешней волне взаимных любезностей и он ...) заканчивается так:
Решение российской военной прокуратуры можно и следует рассматривать в контексте нарастающего в последние месяцы напряжения в польско-российских отношениях. Уже и раньше они были довольно прохладными, а еще более ухудшились после успеха польской миссии во время украинского кризиса. Далее было поразившее нас заявление российского МИДа в связи с годовщиной ялтинских соглашений и, наконец, решение по Катыни [отказ предоставить все документы завершенного российского следствия - Дасси]. По мнению многих экспертов, Россия сознательно провоцирует напряжение, чтобы показать якобы имеющую место русофобию Польши и довести до изоляции последней. Речь идет о том, чтобы заблокировать Польше возможность
влияния на формирование восточной политики Европейского союза, которое - как показал случай Украины - может оказаться эффективным. И не соответствующим желаниям Москвы.
Е-мое, вот как можно на пустом месте создать и усугубить напряг - это я по обоим адресатам-соседям-славянам в равной степени прохожусь. Коммент поляков по Масхадову и их реакция на заявление российского МИДа по Ялте были, мягко говоря, дурными, но вчерашнее (и от 5 марта) российское заявление по Катыни - не менее дурное.
Все беды, по-моему, - в значительной степени от незнания и от нежелания знать, от нежелания хоть чуть-чуть выползти за мифы и стереотипы.
P.S. Участвовать в возможной дискуссии по данной теме не буду, поскольку не верю в ее продуктивность. Вывесил просто для информации.