|
От
|
Василий Фофанов
|
|
К
|
БорисК
|
|
Дата
|
13.03.2005 17:35:52
|
|
Рубрики
|
Танки; Армия;
|
|
Re: [2Петров Борис]
>А откуда растут ноги у ужасных историй о танкистах, у которых после попадания кумулятивного снаряда изо рта кишки вылезали?
Это конечно только версия, но я полагаю вызвано это было интенсивным осколкообразованием и повышенной степенью распада иглы из-за следующей комбинации факторов: 1) отсутствия противоосколочного подбоя 2) неэффективной кумуляции и 3) малой остаточной бронепробиваемости. В результате танкисты просто оказывались на пути душа осколков. Не думаю что эти эпизоды были так уж распространены.
>Или о том, что в 50-е гг. у советских танкистов основным ПТ-ым боеприпасом считался кумулятивный снаряд потому, что после стрельбы им по танку на полигоне, вид посаженных в него внесто экипажа для испытаний животных (овец, кажется) производил потрясающее впечатление своей кошмарностью?
Я все же смею предположить что предпочтение кумулятивным снарядам отдавалось потому что они пробивали ГОРАЗДО больше. Например, 100-мм КС пробивает почти вдвое больше чем БР-412Д. Причем естественно на всех дистанциях. Хотя заброневое действие кумулятивного снаряда выше чем у болванки, это само собой.
>Или как у ставших неподвижными и немыми танков, пораженных фаустпатроном во время ВМВ, для извлечения мгновенно погибших экипажей приходилось резать автогеном люки?
Если помню, речь шла о том что экипаж потерял сознание и к нему было невозможно добраться чтобы его вытащить до пожара машины. И это было в единственном источнике из которого пошло гулять повсюду.
>А от толщины и характера брони количество прорвавшихся за нее газов от пробившего ее кумулятивного заряда и, соответственно, величина созданного ими избыточного давления, как примерно зависит?
Никак. Если броня очень тонкая, то ее может взрыв просто проломить, тогда конечно получается гораздо хуже. Если же брони достаточно чтобы удержать взрыв снаружи, то как ни странно тонкая броня лучше толстой - меньше осколков, выше целостность иглы при выходе из брони.
С уважением, Василий Фофанов http://armor.kiev.ua/fofanov