От Василий Фофанов Ответить на сообщение
К Elliot Ответить по почте
Дата 11.03.2005 21:14:12 Найти в дереве
Рубрики Танки; Армия; Версия для печати

Re: [2Петров Борис] Борис, ты...

>Откуда данные - не поделишься?

Статистика разнообразных войн, в особенности вьетнамской, арабо-израильской 73 года и афганской.

>И...
>Давай рассмотрим. Танк Т64А, без активной брони
>- поражение танковым кумулятивным 125, попадание в борт под 90 градусов, между щитками, между 2 и 3 поддерживающими катками скажем
>Тут хотелось бы услышать твое мнение, "шо буди-ит"...

Именно 125-мм КС? Вроде бы об РПГ разговаривали, 125-мм КС это ведь совсем другая весовая категория. Над 4ым балансиром примерно? Будет насколько я могу судить по разрезу примерно следующее - струя пройдет от борта до борта, распотрошив по дороге минимум три-четыре заряда в МЗ. Экипаж в башне скорее всего погибнет, мехвод почти наверняка уцелеет. А вот дальше все будет определяться тем, загорятся ли раскуроченные заряды. Это не обязательно, но в случае 125-мм КС вероятность очень велика.

Однако если ты возьмешь для того же сценария РПГ, до пожара боекомплекта в экипаже может вообще не быть потерь, даже несмотря на то что струя скорее всего опять пройдет от борта до борта. Отделаются оторванной ногой, а если повезет так и этого не будет.

А если ты возьмешь к тому же немножко ближе к носу, скажем в районе второго поддерживающего катка, то первичных потерь экипажа не будет от попадания РПГ вообще почти наверняка, зато он раскурочит тебе треть зарядов в МЗ которые наверняка полыхнут.

>- Смерчем, попадание в крышу за люком наводчика, заряд тандемный кумулятивный, формирование 1-го на высоте 10-15 метров над танком.

Это ты о чем, о самоприцеливающихся элементах что-ли? Так у них не кумулятивная БЧ а ударное ядро вроде. А если ты о тупых осколочно-кумулятивных элементах которых в смерче по 646 штук летит, то с какой стати они будут подрываться на высоте 10 метров?... Ну да неважно. Расклад тот же самый - струя пройдет в БО, ранит или убьет члена экипажа который подвернулся, после чего проследует прямиком в МЗ с последующим фейерверком. В любом случае последствия от всего того же самого только без фейерверка будут гораздо легче и для танка и для экипажа.

>"Меня терзают смутные сомения" (с), что экипажу будет после этого не пофиг, ибо результаты испытаний я видел (правда, на 55-62-ках.

Ну и что, ты мне хочешь сказать что попадание за люком наводчика иожет как-то зацепить того же мехвода?

>Если есть актуальная информация, что происходит с экипажем (т.е. по заброневому действию, прежде всего кумулятивки) - поделись

Считается что поражающими факторами кумулятивного боеприпаса являются: 1) кумулятивная игла или ее фрагменты и 2) осколки тыльной поверхности брони и оборудования вызванные ее прохождением. Избыточное давление, температура и т.п. эффекты поражающими факторами не считаются.

>>Эээ а зачем?
>Ну сразу к очепяткам придираться.
>Я имел ввиду ЗАДРАЕН :-)))

Да я вообще опечатки не заметил, вопрос был - зачем тебе в бою хочется чтобы люк был задраен?

>>Пропиткой-пропиткой. Какая там по-твоему пропитка и для чего? Тротилом они проклеены :)
>
>Ты их поджечь пробовал? Лично, сам?
>Мы развлекались, курочили заряды (очень здорово потом с трубчатым порохом баловаться - можно было добиться, что он по кругу по курилке летал) - картон горел как-то не замечательно.

Во-первых там таки не картон, там нитроцеллюлоза. Во-вторых а я что, утверждаю что он охотно воспламеняется? Я только говорю тебе что там нет никакой огнеупорной пропитки.

>>Борис, еще раз советую все же прикинуть, как надо воздействовать, чтобы угробить всех троих.
>
>Хорошо, все троих сложно, но не менее сложно заряд подпалить.

Ну конечно. Что ж в этом сложного после того как его разнесет в труху кумулятивной иглой или вторичными осколками с температурой градусов 500-600.

С уважением, Василий Фофанов http://armor.kiev.ua/fofanov