Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...
Сразу скажу — фильм «Турецкий гамбит» у меня лично отрицательных эмоций не вызвал. Не могу сказать, что это шедевр, но фильм добротный, плюсы перевешивают минусы. Высказавшийся резко отрицательно уважаемый Ст. о/у похоже смотрел его невнимательно. Политика. Во-первых, нет в фильме никакого завоевательного похода. Показан Фандорин в роли добровольца сербской армии, что у меня лично сразу вызывает ассоциацию с русскими добровольцами в Сербии в новейшей истории. Соответственно, русская армия идет мочить тогдашний «блок НАТО», угнетающий сербов. Во-вторых, предатель не русский офицер, а внедренный в русскую армию этакий Абель-Кузнецов от турок. Соответственно глобальный вывод: прошедших плен стоит на всякий случай в СМЕРШ, в подвал с крысами, вдруг плен окажется мнимым. Война. Показана роль артиллерии. За разъяснение принципа действия шрапнели — отдельное спасибо. Нет никакого лобового штурма “к дню взятия Бастилии”. Нет сцук-командиров. Есть бравый генерал, идущие в атаку плечом к плечу с солдатами младшие командиры. Имеет место попыка найти слабое место в обороне противника с помощью новейшего средства воздушной разведки. Неудавшееся только из-за работы разведки противника. Т.е. просто показана борьба армий, борьба разведок.
Русофобскую сущность Акунин (Файзиев) раскрыл только часто показываемыми смертями русских солдат и офицеров.
«Скобелев, кричащий на царя» Кто такой мужик с бакенбардами улавливается не с ходу. Если бы заранее не знал, подумал бы, что это какой-нить «комюгзапнап». В общем как не знающему тонкостей войны 1877 — 78 гг. мне этот момент глаз не режет. Точно так же как униформа.
Блестящий персонаж это Зуров с турецким знаменем. Просто пять баллов Певцову. Так же как и Куценко за Исмаил-бея. Расследование. Я решительно не понимаю, почему общественность ополчилась на Вареньку Суворову. Это добротный доктор Уотсон при Шерлоке Холмсе (Фандорине). Отсюда некая доля показной глупости: «Но как, Холмс?!». Минус - мега-креативы с полетом в зарослях графита.
И я не согласен с тезисом о неудаче расследования. Прокачал Анвара-Эфенди Фандорин, на понт взял в итоге, удачно сблефовал. Ловушки Скобелеву удалось избежать, а взятие Царьграда в условиях противодействия англичан изначально было нерешаемой задачей. Любовь-морковь. Фильм, как впрочем и какой-нить "Перл-Харбор" — однозначно с расчетом на завоевание женской аудитории. И с этой задачей авторы в целом справились. С традиционным треугольником и бабским выбором чмошника, которого дома можно строить в шеренгу (телеграфист Булкин-Баранкин или как там его), вместо более сильного и незаурядного человека, который сам кого хошь построит (Фандорин). Ну не сделала гражданка Суворова ход нужный в финале фильма. Хотя ход этот был явно за ней, не перекидывать же ее Фандорину через седло и не увозить же от жениха. Но шажок к Фандорину сделать боязно. Отсюда грустный финал с крупными планами красивых глаз героини. И-эх...