|
От
|
И. Кошкин
|
|
К
|
Белаш
|
|
Дата
|
11.03.2005 11:37:49
|
|
Рубрики
|
Древняя история;
|
|
Одна из причин - эсто ставка...
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Приветствую Вас!
>>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>>>Тогда вам на него, если будете вежливы, развернуто ответят. С привлечением умных источников.
>>И. Кошкин
>Если я правильно понимаю, возвышение Москвы стало результатом _последовательной_ политики нескольких князей (т. е. в первую очередь сработал политический фактор)? При этом, стартовые условия (ЭГП, ресурсы) АФАИК, были у Москвы хуже, чем у Твери (и других конкурентов), но как раз благодаря этому политика была более взвешенной?
...на проведение политики своими силами. Т. е. с опорой не на Орду-Литву, а на себя, союзников и вассалов. Тверь же при этом, как правило, подключала кого-то со стороны. Кроме того, Москва брала и выполняла (если успевала) взятые на себя союзнические обязательства. При Дмитрии московское войско отбивало вместе с рязанцами набег Бегича. Рать разбитая на Пьяне шла на помощь нижегородцам. Тверь же просто мутила воду.
В результате во время похода на Тверь в 1375 (если правильно помню, дома посмотрю в Горском) участвовало больше князей (но не войск), чем на Куликовом поле. Все пришли сказать Твери, что она задолбала (тогда ярлык как раз был отдан тверскому князю) и пергамент этот он может себе засунуть поглубже - великим князем его никто считать не собирается
>С уважением, Евгений Белаш
И. Кошкин