От Dassie Ответить на сообщение
К Сергей Стрыгин
Дата 11.03.2005 09:37:03 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Спецслужбы; Версия для печати

Комментарий к комментариям.

>Еще раз большое спасибо уважаемому Дасси за статью О.Закирова.

Пожалуйста.

>Про расстрел польских офицеров Е.Г.Поляков не сказал О.Закирову ни слова!
>(Если бы сказал хоть слово, Закиров бы об этом обязательно упомянул).

Сергей, Ваш характерный прием - домысливание
(это встречается и в данном комментарии и во многих Ваших других сообщениях). По-моему, это не тот метод, который надо использовать в иссследовании-расследовании, раз уж Вы его ведете.

>Противоречие №1. Привозить польских офицеров на станцию Гнездово в вагонах, а потом везти обратно расстреливать в здание УНКВД Смоленска абсолютно нелогично. Там более, немцы и польский Красный крест в 1943 г. убедительно доказали, что поляков в Козьих Горах расстреливали непосредственно у готовых могил.

Как поется в песне, "мы оба правы". Исследования последних 15 лет показывают (Тухольский, Лебедева, а вот и записки Закирова), что часть польских офицеров расстреливали в Смоленске, а потом трупы отвозили в Катынь. В природе существует список движения вагонзаков Главного транспортного управления НКВД с ж.д. станции Козельск в период с 4 апреля до 4 мая 1940 года. В этом списке для всех (!) перевозок конечной станцией назван Смоленск. Это раз.
Кроме того, если Вы читали немецкий (Бутц) и польский (Водзинский) отчеты об эксгумациях в 1943 году, то не могли не обратить внимания,
что расположение трупов в разных могилах в Катыни, равно как и размеры могил и количество трупов в каждой из них - разные.
Не нужно иметь никакой фантазии, чтобы уже в 1943 году сообразить, что не все расстрелы производились непосредственно у могил.
Это два.

>Противоречие №2. Опять в показаниях "свидетеля" явно лживые сведения о перевозке польских офицеров со ст.Гнездово «в сторону Смоленска».
>И опять явно «вылезает» умышленная манипуляция О.Закирова полученной от И.И.Титкова информацией. Судя по всему, И.И.Титков написал в своих показаниях лишь о том, что он видел собственными глазами: о судебных расстрелах в Смоленске и последующих захоронениях в Козьих Горах советских граждан в 1930-е годы, а также о прибытии на станцию Гнездово транспортов с польскими офицерами весной 1940 г.
>И только потом, «через несколько месяцев», устно сказал (или якобы «сказал») что-то Закирову о расстрелах поляков в 1940 г.
>В тексте статьи Закирова оба свидетельства И.И.Титкова умело перепутаны и переплетены, чтобы создать у читателя впечатление, что, якобы, Титков лично весной 1940 г. возил по ночам трупы расстрелянных поляков из Смоленска в Козьи Горы.
>Дальнейшая возня вокруг показаний Титкова и вокруг его выступления по Смоленскому радио осенью 1989 г. только подтверждают это.
>Почти наверняка, Титков в 1989 г. показаний о якобы имевшем место весной 1940 г. мифическом расстреле польских офицеров сотрудниками НКВД никому не давал !
>А вот в 1991-92 гг. следователям Главной военной прокуратуры он такие показания мог дать запросто - и устные, и письменные, и «с подробностями».
>Эти «профессионалы» и не из таких персонажей выбивали нужные им показания, особенно если эти "персонажи" были из числа бывших сотрудников «органов».

Сергей, тут я опять ничего не вижу кроме Вашего могучего метода домысливания. Мне довелось однажды общаться с Титковым в Смоленске - вместе с Закировым и группой знаменитого польского кинодокументалиста Марцеля Лозинского.
Также довелось общаться с следователями ГВП СССР-России - десятки раз. Насчет выбивания показаний в 1990-х годах - это Вы особенно круто завернули.

>Хотел бы перед тем, как комментировать данные весьма громкие заявления "свидетеля" Ноздрева, все-таки ознакомиться предварительно непосредственно с показаниями самого «Ноздрева», а не с изложением этих показаний г-ном О.Закировым.

Ну, так найдите показания Ноздрева, делов-то.
Тем более, что и изложения этих показаний Закировым Вы еще не видели. Не спешите так, 65 лет назад дело было, куда спешить-то.