От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К tevolga Ответить по почте
Дата 09.03.2005 21:00:17 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Ре: Это все...

>Вполне, но тогда должны быть пересечения и возможно конфликты между чеченцами. Нет?

Насколько я могу судить по сообщениям в прессе, такие конфликты иногда случаются.

>Можно конечно выдвинуть версию, что Чечня уже поделена на территории и полевые командиры(сиречь - бригадиры) работают каждый на своей территории.

Опять же таки по сообщениям в прессе, у меня именно такая картина и вырисовывается.

>Т.е. в чистом виде бандюки, но с дисциплиной и иерархией?

Как иерархия так и дисциплина у них весьма неразвиты. Например в свое время помнится покойный Радуев критиковал главнокомандующего Масxадова и как бы демонстрировал, что он принимает решения самостоятельно.

>Тогда как сформулировать цели этих бригад? Источник их существования и поддержки местным населением?

Ну, тут можно разными способами палец сосать.

>Исключительно из формальный признаков:-).
>Руководитель территории на которой есть вооруженные формирования, ведущие военные действия долгое время с потенциально гораздо более сильным противником.
>Действия эти партизанские по сути своей, размеры действий на военном жаргоне - тактика.

Действия отрядов - тактика. Деятельность координационного центра этих отрядов - стратегия. Чисто по определению - тактик озабочен тем как выиграть бой, стратег озабочен тем как выиграть увойн.

>Понимаю что может это выглядеть кощунственно, но разве Первомайск, Буденовск и Беслан опять же по формальным признакам(соотношение потерь) не выглядят успешными?

Только это не партизанская деятельность, а террор (кстати по формальным признакам не очень успешный). Как одного из лучших террористов Масxадова пока никто из его поклонников не заявлял :-)

>Другой пример. Боевые действия ведутся с перерывами уже 10 лет при общей численности боевиков не более 5 тыс. Это не может быть доказательством эффективности таких действий?

Это скорее признак самоограничения сильнейшей стороны. Предположим, что ведя борьбу с тараканами я беру на себя обязательства не применять дихлофос и не двигать мебель. Тараканов убиваю только когда они выползают на середину комнаты.

Как вы думаете, удасться ли мне их вывести? Будет ли это показателем эффективности тактики тараканов?