От Василий Фофанов Ответить на сообщение
К Mayh3M Ответить по почте
Дата 09.03.2005 13:36:27 Найти в дереве
Рубрики Танки; Армия; Версия для печати

Re: [2БорисК] [2БорисК] [2БорисК]...

>Тут вопрос в том, что называть детонацией.

Ответ: детонация - это обывательское название пожара боекомплекта :) К настоящей детонации отношение имеет небольшое :)

>Только в Берлине в уличных боях были потеряны примерно 1000 танков и САУ.

Я таки попросил бы ссылочку. Потому что за всю Берлинскую операцию (23 суток, фронт 300 км, продвижение до 200 км) потеряно 2000, и это включая небоевые, списания по ресурсу и т.п.

> Такие потери иначе, как тяжелыми, назвать трудно.

Давайте посмотрим. За Берлинскую операцию полные людские потери составили более 300 тыс. чел. Если даже считать что экипажи бронетехники в полном составе отправились в потери, имеем потери в бронетанковых частях менее 10 тыс. чел, то есть 3% от общих потерь. Вы по-прежнему будете настаивать что это тяжелые потери?

> И эти тяжелые потери зачастую были понесены напрасно, например, когда танки без пехоты прорывались вперед, а захватить пройденные дорогой ценой кварталы не могли, по понятным причинам. Следующим за ними подразделениям приходилось все начинать сначала.

Слово "зачастую" опасно. Это происходило не один раз или это происходило часто? Если второе, не мешало бы сие подтвердить, например процентами от общего количества берлинских кварталов где атака таким образом была сорвана. Не сомневаюсь что такой статистики у Вас нет.

>Вы зря мне приписываете утверждение, что "танкам в городе не место". Им там не место одним, без поддержки. А в составе штурмовых групп – самое место. В Грозный на новогодний штурм их бросили именно одних.

Вы забываете что термин "новогодний штурм" появился ПОСТ-ФАКТУМ. До штурма планировалось что все будет как в Москве-91. Просто приедем и встанем на перекрестках.

> Свирин как-то упоминал, что выводы по Берлинской операции 1945 года были востребованы только после этого штурма.

Естественно. Когда поняли что расклад не тот что надеялись, тогда и востребовали.

> А если бы их изучили и использовали до того – трагедии бы не произошло.

Как говорят американцы, если бы у мечт были крылья лягушки бы себе не отшибали каждый раз задницы. Армия к штурму укрепленного города не готовилась. Точка, абзац.

>Значит, успевали выскакивать из подожженных танков, хотя и под пули. Ведь там их часто поджигали обычными бутылками, которые, как я упоминал, и американцы использовать собирались. Хотя есть мнение, что загорались там так легко Т-80 потому, что были заправлены обычным бензином с местной АЗС.

Есть такое мнение.

>Вот у некоторых (не буду указывать пальцем) есть много современных интересных материалов на эту тему, но эти некоторые их, почему-то, не публикуют и свои источники раскрыть не спешат. :-)

Почему же? У меня на сайте бронепробиваемость разнообразных советских 125-мм боеприпасов указана. Легко видеть что указанный в приведенной Вами таблице уровень был превзойден уже на рубеже 70-80 годов.

С уважением, Василий Фофанов http://armor.kiev.ua/fofanov