|
От
|
БорисК
|
|
К
|
Петров Борис
|
|
Дата
|
10.03.2005 08:07:01
|
|
Рубрики
|
Танки; Армия;
|
|
Re: Никите -...
>у них ... конструкторы такие.
>Однако оказывается все гораздо более запущено...
>И что толку в их таки элементной базе?
Конструкторы у них, как и повсюду, разные, обычные живые люди. Есть очень толковые и знающие, а есть не очень… Работают, к тому же, часто в условиях очень жестких бюджетных и временных ограничений.
Я как-то, работая в одной компании, обнаружил абсолютно неграмотное конструктивное решение одной проблемы, но при этом очень простое и дешевое. Хороший слесарь при сборке изделия делал так, чтобы оно работало, и так продолжалось несколько лет. Когда у меня руки до него дошли, я его переделал по-нормальному, а то аж душа болела на это смотреть. Но, повторяю, грамотный сборщик его и раньше работать заставлял.
И еще случай из жизни великого советского конструктора ракетной и космической техники С.П.Королева. Однажды на каком-то совещании со смежниками он пожаловался на то, что его конструкторы никак не могут найти нужный им клапан (пневмо- или гидро-, не помню) среди серийно выпускающихся. Кто-то из участников совещания немедленно предложил Королеву, что ему стоит только попросить, и многие организации специально для него немедленно сделают тот самый клапан, который ему нужен. На что Королев ответил, что он предпочел бы применить в своей ракете не уникальный, сделанный впервые, клапан с расчетной надежностью, а массовый, который был бы проверен на надежность работой в тысячах автомобилей или самолетов.
Большой выбор качественных покупных изделий дает возможность сделать конструкцию с меньшими затратами, гораздо быстрее и более надежную, чем если все или почти все делается с нуля. И в большинстве случаев именно так и получается. Но бывают и хомуты… У кого их не было, пусть первым бросит в меня камень! (С)
С уважением, БорисК.