|
От
|
Wolf 334
|
|
К
|
Wolf 334
|
|
Дата
|
09.03.2005 21:56:51
|
|
Рубрики
|
Флот;
|
|
для Alex-Goblin информация по Виронии
"Вирония", бывший шведский лайнер "Король Улаф",водоизмещением 2025 брт. Эксплуатировался на пассажирской линии Рига-Стокгольм-Хельсинки. Позже продан Эстонии и переименован в "Виронию". До 1940 использовался на круизных рейсах в Хельсинки и Стокгольм. Так назвываемые круизы выходного дня. Выход в субботу из Таллина и возвращение обратно в понедельник утром.
После присоединения Эстонии к СССР было мобилизовано и передано КБФ в качестве транспорта. На нем разместилась оперативная группа штаба КБФ во главе с начштаба контр-адмиралом Пантелеевым Ю.А.
После начала войны, в июле 1941 года лайнер был закамуфлирован и получил на вооружение несколько зенитных орудий (76 мм помоему). Практически до начала эвакуации Таллина простояла в гавани города и не использовалось в перевозках.
На нее погрузили личный состав штаба флота, политотдел КБФ, сотрудников прокуратуры, трибунала, суда а также большинство журналистов и писателей освещавших оборону Таллина и деятельность КБФ. Это официально. По моим данным на нее же погрузили часть безлошадных летчиков и техников из состава ВВС КБФ, часть зенитчиков из состава полка ПВО прикрывавшего базу с воздуха (в частности они при погрузки установили на надстройке какое-то количество крупнокалиберных пулеметов, находвшихся у них на руках, была попытка установить даже 37 мм орудия, предпологаемые к вывозу). Плюс какое-то количество эвакуируемых. Пускали на транспорт строго по пропускам выписыванием кот-х занимался штаб КБФ. Считается что на нее погрузили 1425 человек.
Выйдя из Таллина в составе первого конвоя лайнер в 11.18 28 августа 1941 года подвергся первой воздушной атаке. В течении дня это производилось довольно успешно. Считается, что зенитчики "Виронии" даже сбили один бомбардировщик. В 18.08 лайнер получил прямое попадание бомбы в корму. Судно потеряло ход и загорелось. Началась паника. Подошедший ЭМ "Суровый" оказал лайнеру помощь, в тушении пожара и обеспечил его буксировку спасательным судном "Сатурн". После этого ЭМ конвоируя конвой направился дальше, оставив поврежденное судно позади. В 21.55 "Вирония" подорвалась на мине. У нее взрывом оторвало носовую часть. "Сатурн" этим же взрывом бросило вперед и он тоже, наскочив на мину, мгновенно скрылся под водой. К гибнущей "Виронии" подошел ТР "Алев", но и он подорвался на мине и погиб. Чуть позже к этому месту подошли СКРы "Циклон" "Снег" и "Буря" для оказания помощи спасающимся. Но и им не повезло. Первые два, тоже подорвались на минах и погибли. Повезло только "Буре". Подобрав сколько возможно (говорят сторожевик осел на лишний метр ниже ватерлинии) он направился в сторону Кронштадта, куда и прибыл.
Считается, что на "Виронии" погибло 1300 человек, остальных подобрали. Так, что она никогда не считалась санитарным транспортом и несла на борту вооружение.
Основной причиной таких потерь при эвакуации Таллина, по моему мнению, является предательство эстонских команд мелких судов, экипажи кот-х просто разбежались и вывести их из порта было невозможно.Штаб КБФ предпологал, что эти мелкие суда, будут сопровождать конвои и заниматься спасением лбдей. Плюс они же должны были снять с причалов арьегард прикрыавший эвакуацию и оставшие подразделения.
Когда выяснилось, что этот план не удался, спешно был организован отряд Святого на Гогланде, занимавшийся спасением людей с потопленных судов. Но до места гибели "Виронии" эти спасатели не доходили из-за атак немецкой авиации. Этим объясняется и такое большое количество жертв. Спасением занимались катера и суда проходившие через район гибели судов.
Вот так мне представляется, на основании известных данных, гибель "Виронии" и сопровождавших ее судов. Между прочим, до прихода СКР "Бури" в Кронштадт, командование КБФ, не знало о гибели лайнера.
С уважением ВОльф 334