|
От
|
Wolf 334
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
08.03.2005 19:58:21
|
|
Рубрики
|
Флот;
|
|
Отвечаваю Alex-Goblin про Бунича и Таллинский переход
Отвечаваю Alex-Goblin
Если Вы считаете Бунича серьезным автором, то это уже ваше дело. Кого-либо переубеждать дело неблагодарное.
А конкретно пожалуста. Книга Бунича "Таллинский переход" написана на основе баек слышанных в народе и плюс прочитанные по этой теме военные мемуары, переработанные так, как это было нужно автору. Опять таки все делалось в соответствии с избранной им тактикой разоблачения "страшной советской действительности". Ниодного документа уважаемый покойник не читал и ни в одном архиве не работал.
Чего стоит только описанные им диалоги между первыми лицами страны, адмиралами и т.п. Такое ощущение, что он сидел и стенографировал их высказывания.
Я не в коей мере не хочу обидеть ветеранов, но считать его историком не могу.
Оборонительная операция под Таллиным и его эвакуация у нас разобрана с очень большими пробелами. А единственная относительно серьезная работа из последнего была напечатана в Военно-историческом журнале, человеком который перелопатил большинство сохранившихся документов в архиве. К сожалению большая часть документов штаба Балтфлота погибла на "Виронии" и поэтому пробелов множество. В частности численность гарнизона на момент эвакуации.
А на вашем месте я бы постарался спросить у ветерана, численность роты на момент погрузки, ее потери в боях за город Таллин и так далее.
С уважением Вольф 334