В книге воспоминаний Египко Н.П. «Мои меридианы» Санкт-Петербург «Тема» 2000г. на 63 странице в главе посвященной советско-финлянской войне он рассасывает о случае когда одного из командиров ПЛ несправедливо наказали за «бездеятельность»:
«Случалось разное: командир одной из подводных лодок моей бригады, был снят с должности за якобы «бездеятельность» при выполнении боевых заданий. Я знал этого человека очень хорошо и не верил в объективность предъявленных ему обвинений. Вместе со специалистами по штурманской и другим частям проверяли документацию, походы и установили, что он действовал правильно, в соответствии с боевым уставом и положениями. На заседании Военного Совета флота, на котором присутствовали представители Главного штаба из Москвы, я выступил в его защиту. Меня поддержал бригадный комиссар В.Карякин. В результате Народный комиссар восстановил несправедливо обвиненного в должности, а виновные понесли наказание».
О каком из командиров идет речь может кто знает.
Египко Н.П. командовал с 27 декабря 1939г. 2 бригадой ПЛ КБФ в ее состав входили:
17 ДПЛ.
*Щ-317* - капитан 3 ранга В.А.Егоров (замещал командира старшего лейтенанта А.Г.Андронова так как тот был болен), военком – ст. политрук С.Ф.Зайкин, Таллин. 2 похода.
*Щ-318* - капитан-лейтенант Н.Н.Куликов, военком – ст. политрук М.С.Бурцев, Таллин. 2 похода.
*Щ-319* - капитан-лейтенант Н.С.Агашин, военком – ст. политрук А.Е.Табенкин, Таллин. 2 похода.
*Щ-320* - капитан-лейтенант Т.Г.Мартемьянов, военком – ст. политрук С.И.Емельянов, Таллин. 2 похода.
21 ДПЛ с 11 ноября 1939г. находится в подчинении командира 2-й БПЛ.
*Щ-309* - капитан-лейтенант С.С.Веселов, военком – ст. политрук С.А.Шалашков, Кронштадт (с 12.12.1939г. - Лиепая). 2 похода.
*Щ-310* - старший лейтенант Н.М.Овечкин, военком – политрук М.С.Коцегуб, Кронштадт (с 17.12.1939г. - Лиепая). 2 похода.
*Щ-311* - капитан-лейтенант Ф.Г.Вершинин, военком – батальонный комиссар К.А.Ворогушин, Кронштадт (с 12.12.1939г. - Лиепая). 1 поход.
22 ДПЛ.
*Щ-322* - капитан-лейтенант В.А.Полещук, военком – ст. политрук Ф.П.Козлов, Таллин. 3 похода. Выполнила 2 торпедные атаки (2 торпеды) и 1 артиллерийскую (4 снаряда), осмотрела 3 ТР (германские) и потопила 1 ТР который не остановился вне зоны блокады – германский пароход «Райнбек» (2804 брт.).
*Щ-323* - старший лейтенант Ф.И.Иванцов, военком – политрук Н.В.Крылов, Таллин. 2 похода. Выполнила 1 торпедную атаку (1 торпеда) и 2 артиллерийских атаки (вторая-160х45мм снарядов). Потопила вне зоны блокады – эстонский пароход «Кассари» (379 брт.).
*Щ-324* - капитан-лейтенант А.М.Коняев, военком – политрук И.Д.Юриных, Таллин. 2 похода.
В принципе вероятно можно сразу исключить из 17 ДПЛ – «Щ-319» Н.С.Агашина – награжден 07.02.1940 орденом «Красной звезды», из 21 ДПЛ - «Щ-311» Ф.Г.Вершинина, награждена орденом Красного Знамени и видимо все 3 лодки 22 ДПЛ как имевшие реальные успехи и отличия.
Кого же имел в виду в своем повествовании Н.П.Египко. И были ли еще подобные случаи на «зимней» войне.