От В. Кашин Ответить на сообщение
К Exeter Ответить по почте
Дата 10.03.2005 21:13:33 Найти в дереве
Рубрики Современность; Политек; Версия для печати

Re: Это совсем...

Добрый день!
1. Речь идет именно о серьезной ИНИЦИАТИВЕ по выходу России из договора. Насколько можно судить, консультации на эту тему идут давно в глубокой тайне. Первый зондаж на эту тему начался, судя по всему, осенью прошлого года. Т.е. это никак не "пускание пузырей", а нормальный дипломатический процесс.
2. Американская реакция на эту инициативу крайне спокойна. Вероятно, имеются четкие признаки того, что восстанавливая ракеты средней дальности Россия не имеет в виду США в качестве противника.
3. Не факт, что Россия выходит из договора ради развертывания БРСД. Вполне возможно речь идет о программе производства КР наземного базирования.
4. Описанная Вами и ув. Андреем Сергеевым ужасная картина развертывания affordable weapons и Першингов на наших границах вызывает встречный вопрос: если американцы получают такие большие преимущества, почему они уже не вышли из договора по статье 15, предуведомив нас за полгода? Может не очень нужно?
5. Когда я говорю об их базах в Средней Азии , я имею в виду не имеющиеся в наличии, а те, которые можно создать при наличии всего лишь политической воли у США. Транспортный коридор в регион у них уже есть.
6. Першинг - идеален для уничтожения ШПУ и центров управления. Однако совершенствование американских МБР и БРПЛ и так позволяет им уничтожать ШПУ с высокой вероятностью. Для уничтожения мобильных МБР, покинувших пункты постоянной дислокации эффективных средств, кроме авиации пока нет. Авиация также вполне способна выводить из строя ШПУ и без применения ЯО.
7. Способность российских так называемых ВВС оказать какое-то сопротивление атаке американской авиации в ближайшие несколько лет будет невелика при любых усилиях российского руководства по их возрождению. Когда мы говорим о российской ПВО, то, следовательно, мы говорим о разрозненных группировках ЗРК, эффективность которых против перспективных американских самолетов совсем неясна.
8. Относительно нехватки денег. Да, это наиболее серьезный документ. Пока что мне нечего на него ответить. Количество закупаемых вооружений действительно мизерно и на этом фоне воссоздание еще одного класса оружия выглядит странно. Однако в целом на ракеты было бы разумно направить часть средств, проедаемых останками российских ВВС. Ракеты средней дальности полезны в качестве неядерных средств для нанесения ударов в войне с крупными державами "второго эшелона" (Турция, Иран, Китай, Япония).


С уважением, Василий Кашин