От М.Свирин Ответить на сообщение
К Михаил Денисов
Дата 08.03.2005 00:28:24 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

И это тоже

Приветствие

>Черезвыйчайно скудные данные, Дельбрюк об этой битве не упоминает, а зная его дотошность, можно предположить (только предположить) что битва была не слишком серьезная. Я знаю только, что флорентийско-папское войско (милиты и наемники) разбило миланское войско (кондотта Малыша Пиччинино).Битва была в 40-м году, а не в 39-м. Могу предположить, что пехота скорее всего участвовала, т.к. и флорентийская ополчение было по большей части пехотными. Но это лишь мои предположения. О малых потерях в этой битве пишет Макиавелли, и указывает, что в ней погиб лишь один человек, затоптанный конями. Но Уваров (статья "Военные потери в средневековье") пишет, что в этой битве потери составили до 900 чел. Опять же, могу предположить, что раз Макиавелли живописла войну кондотт, то он мог просто не учесть потери милиции. Но это опять же не более, чем моя версия. А вообще-то бытует мнение, что кондотьеры старались до серьезных драк дело не доводить, а то ведь и убить моут :))

И Леонардо тоже. Вообще об этой битве во всяких детских книжках (в том числе закордонных) любили упоминать, как о свидетельстве качества миланских доспехов, которые, дескать ни меч не брал ни пика, ни топор.

Подпись