|
От
|
Jager01
|
|
К
|
Исаев Алексей
|
|
Дата
|
09.03.2005 11:45:56
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Re: Дык Pakfront
>Я в заключении привел цитаты помещенного у Йенца отчета командира 6 тд про бои под Харьковом. Когда не получалось у них как раньше ломиться толпой на узком фронте. В 1941-42 гг.как все делалось? Выстраивался батальон в 50-70 машин "обратным клином" шириной километр и пер на оборону, насыщая ПТО. В 1943 г. это уже не получалось поскольку:
>а)возросли возможности ПТО(больше 76-мм и длинных 45-мм)
>б)мало осталось дивизий с 50-70 танками в батальоне
Спасибо, теория ясна.
>Этож разве много - 20 танков, причем не сгоревшими, а вышедшими из строя? Помимо дивизионной артиллерии были еще иптап-ы.
Да, я просто невнимательно посмотрел таблицу в самом начале. А из нее видно, что ПТ возможности 48 дивизии были самыми высокими в 3 ТА. Количество ПТО было почти равно количеству боеспособных танков ЛССАХ.
>См. выше. Возрастание возможностей ПТО и отсутствие достаточного числа танков для ее насыщения. Из танковых дивизий, действовавших против группы М.М.Попова ни у одной не было больше 50-60 танков в строю. Ну что таким количеством насытишь?
Понятно.
>Ну если бы они вели результативную борьбу, то Харьков бы не сдали и 6-я армия не попала бы в окружение.
Ну я имел ввиду, что оборона в Красноармейском длилась не один день в условиях превосходства в танках. Однако из строчек выше все понятно.
>>И вот еще. Наверное невозможно установить количество сгревших машин у немцев (учитывая их систему учета), а то интересно все же, какие и когда были безвозвратные в танках у немцев?
>
>Это возможно, но уже не по книжкам, а по документам. Причем со всеми немецкими прелестями списания танков только после оставления территории, на которой они находились в состоянии разной степени убитости.
>С уважением, Алексей Исаев
С уважением, Михаил.