|
От
|
СанитарЖеня
|
|
К
|
Волк
|
|
Дата
|
07.03.2005 16:16:40
|
|
Рубрики
|
Прочее; Армия;
|
|
Re: ОК, понял...
"Юнкер,
1) в русской армии 18 - 1-й половине 19 вв. унтер-офицер из дворян, имевший право льготного (2-летнего и меньше) срока выслуги на 1-й офицерский чин в кавалерии, егерских и карабинерских полках (в пехотных и гренадерских полках - подпрапорщики). Ю. проходили подготовку в специальных школах. 2) С 1864 воспитанники военных и юнкерских училищ в России."
Так что с Грушницким я был не вполне прав. Он все же юнкер (что =подпрапорщику). Или все же подпрапорщик, а юнкером его зовут для благозвучия? В атаку он вроде пешком ходил? Или это спешенные драгуны были?
>я имел в виду 20-й век. И тут примером могу дать подпрапорщика Чепаева, более известного как Чапаев.
С Чапаевым (Чепаевым) интереснее. Дело в том, что полный Георгиевский кавалер производился в офицерский чин (прапорщика) - если уже был в чине подпрапорщика или фельдфебеля. Если был в более низких чинах - то производился в подпрапорщики, получая право держать экзамен на офицерский чин (Серафимович, "Железный поток" - там главный герой получил такое право, но сдать не может, что интерпретируется им и автором, как предвзятость по отношению к нему).
Правда, у Чапаева было 3 Георгия и медаль, возможно, ее зачли в "полный бонт" как крест?
>В 20-м веке звание подпрапорщик было сугубо унтер-офицерским, и погоны его были один в один как погоны советского старшины (как с 60-х годов - широкая одной обер-офицерской звездочкой на лычке.
Вот картинки:
http://armor.kiev.ua/army/forma/pogon_2.shtml
Что касается "зауряд-прапорщика", то
"Зауряд-прапорщик, военн. Во время мобилизации при недостатке лиц, удовлетворяющих условиям для производства в офицерский чин, нек. унтер-офицерам присваивается звание З. прапорщика; исправляя обязанности младш. офицеров, З. прап. ограничены в правах движения по службе."
т.е. это офицер по объему прав и обязанностей, но выслуга в следующий чин у него не идет.
В казачьих войсках были кроме равного зауряд-прапорщику зауряд-хорунжего также зауряд-сотник и зауряд-есаул. Они присваивались, в частности, в национальных формирваниях. Но в ХХ веке последние два чина из употребления вышли.