От Boris Ответить на сообщение
К Passenger Ответить по почте
Дата 06.03.2005 16:20:46 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; Евреи и Израиль; Версия для печати

Есть малиновый 2-х томник "Ближневосточный конфликт" 2003 года

Доброе утро,
в котором собраны документы из Архива внешней политики РФ за 1947-67 гг, и сборник "Советско-израильские отношения: Сборник документов. Т.1. 1947-53" в двух книгах.
Из них следует, что в указанное время политика СССР на Бл.Востоке была выстроена в основном вокруг борьбы с интересами США и Великобритании (особенно на начальном этапе) и в первую очередь против создания какоих-либо военных блоков по образцу НАТО, направленных против СССР. По Израилю и арабам - в Москве с самого начала понимали, что влияние США в Тель-Авиве всегда будет больше нашего, а режимы в арабских странах в конце 40х - начале 50х трактовались как реакционные и проанглийские. Поэтому оружия Израилю и не дали, несмотря на неоднократные просьбы о поставках и об обучении офицеров. Ну а после революции в Египте логика борьбы с империалистами почти автоматически привела к широкой поддержке новых правительств, включая и военную, что, в свою очередь, превращало Израиль в противника.
Кстати, там есть любопытные документы, например как в начале 50х египетский посол просил СССР о продаже соболиных шкурок для королевы или как посол СССР в Израиле в середине 60х советовал расширить торговые и культурные связи и писал о том, что ряд палестинских группировок работают на самом деле в интересах международной реакции, ежедневно портя отношения между Израилем и арабами.
С уважением, Boris.