|
От
|
М.Свирин
|
|
К
|
Рядовой-К
|
|
Дата
|
06.03.2005 17:05:21
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: Продолжу по...
Приветствие
Маленькие замечания:
>Сергей Зыков, Alexsoft – злые вы! ;)
Ничуть.
>Привожу краткий типа бизнес-план ;)) точнее – предварительный краткий расчёт по финансам, этакая пристрелка для определения порядка цен
Которая бесполезна без имеющегося и налаженного сбыта.
>НАКЛАДНЫЕ РАСХОДЫ
Ну вообще-то все это - затратная часть.
>1. ПЕЧАТЬ
>Первый же пробный звонок в достаточно солидную издательскую контору знакомую мне по уже выполненным заказам дал следующий результат.
>При тираже 5000 экз. его стоимость составила 5190 дол. (27 500 грн.)
>т.е. 1 экз. = 1,04 дол. = 5,50 грн. = 31,10 руб.
Ничего необычного в цене, то-есть в магазине будет стоить от 100 руб, но скорее всего - 120-150.
>При этом:
>- без снижек
>- для ч/б печати (128 стр.) белая бумага 80 г
То-есть офсет №1 Балахниский?
>- для цвет. печати (12 стр.) – мелованная белая 90 г
То-есть чья?
>- для обложки – плотная 150 г
Для обложки при скрепке мало. Надо от 180 до 250.
>- стальная скрепка (при термосклейке – 6180 дол.)
>- без стоимости макетирования (т.е. – вёрстка моя).
>Это значительно ниже чем указывал ув. Коллега – 2,3-2,7 дол. (для Питера, как я понял).
>К сожалению это были только т/ф разговоры – пятница, перед праздниками, поэтому уточнять другие интересующие детали я не мог. Продолжу со среды.
>Конечную цену однозначно, я считаю, можно сбить на 3-5%, а в последствии, за счёт регулярности заказов – ещё снизить на 3-5 и бол. %.
>И вообще – это первая организация куда я обратился. ;) Пробный выстрел., т.с.
Ну и как ожидалось, это выстрел в пустоту.
>2. ГОНОРАРЫ
>Это понятно что определяющими должны быть количество знаков. Но, чес говоря, мне эти количества мало чего говорят, а многим другим – тем более. Я почти никогда не смотрю в свойствах статистику по знакам – сомневаюсь что и другие смотрят. Поэтому я и написал исходя из количества страниц определённым шрифтом – так куда понятнее.
Сложно все это. А если вам дают статью, состоящую только из фотографий, как ее считать??
>3. ЗАРПЛАТА
>Цены ориентировочные. Прошу обратить внимание, что цены на рабсилу в Днепре много меньше чем в Москве, так что – сильно удивляться порядку зарплат не стоит.
>постоянные
>- главный редактор – ХХХ остаток от продаж
>- дизайнер-верстальщик – 250-300 дол.
Никого не найдете на такую нищеснкую зарплату.
>- помощник редактора по распространению – 200 дол. + премия до 100 дол.
То-есть распространителя планируется найти в массах?
>- художник – 150 дол.
Да где вы таких художников-альтруистов видели?
>временные
>- бухгалтер – 100 дол. (приходящий)
?
>- переводчик – до 100 дол. (не регулярно)
???
>ИТОГО = до 950 дол.
Увеличьте втрое, может тогда что-то сдвинется.
>4. РАСПРОСРАНЕНИЕ (в т.ч. реклама, транспортно-почтовые расходы, экспедирование, взятки, таможня)
>??? дол./мес
Двойная стоимость тиража.
>Пока не знаю и не могу сказать даже примерно. Но ясно, что основываться надо на уже имеющихся фирмах специализирующихся на распространении
Фирмы работают так, что они ни за что не отвечают, а всю ответственность несет издатель.
>5. НАЛОГИ
>Зарегистрироваться на единый налог (ЧП) – 50 дол.
Это как?
>6. АРЕНДА офиса:
>Готовый офис с ремонтом, без мебели.
>150-200 дол./мес.
Это где такие офисы имеются?
>7. Интернет.
>Выделенка – 80 дол./мес.
А он точно нужен в бюджете журнала?
>8. Другие постоянные расходы (телефон, расходные материалы для копирования, распечатки и пр.)
>Максимум 100 дол./мес.
Да что вы? Долларов 200-500 в месяц обойдется
>Таим образом, ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ РАСХОДЫ составляют сумму не более чем 8 000 дол. (без учёта затрат на распространение)
Дай Бог!
>ПЕРВИЧНЫЕ ЕДИНОВРЕМЕННЫЕ РАСХОДЫ
>1) два копьютера – до 1500-1600 дол. (включая необходимые аксессуары)
>2) Мебель – 350-400 дол.
>3) Оргтехника (лазерный и цветной струный принтеры, сканер, ксерокс) – до 600 дол.
>4) Прокладка выделенки под Инет – 100 дол.
>5) Регистрация журнала - ??? (но не думаю что принципиально)
>6) Аванс за офис – 200 дол.
>ИТОГО до - 2800 дол., ну пусть 3000 дол. единовременных затрат без учёта стоимости за тираж и регистрацию.
А все это точно необходимо?
>ВЫВОДЫ
>Не знаю во сколько обойдётся распространение. Но сомневаюсь, что она будет четырёхзначная в уенотах. Скорее всего, максимум, несколько сот долларов. Причём она колеблется в зависимости от того, куда будет поставляться журнал. Если только по Украине – особых проблем не будет. Если в Россию и др. СНГ – расходы возрастают. В конце концов, при проработке вопроса, печатать тираж можно и не в одной стране ;))
>Однако, в любом, даже самом крайнем случае, ни о каких 50 000 мёртвых президентах (как стращает ув. Коллега) речь не идёт. МАКСИМУМ первоначальных затрат: 3000 + 8000 = 11 000 в первый месяц, уже с третьего затраты могут уйти вообще.
Я вам скажу так. Коллега не так уж не прав. 50 тыс - это ближе к истине, чем 11 тыс. С третьего ни хрена затраты не уйдут. Дай бог с нуль уйдет номера с 6-7, а скорее - со второго года издания.
А главное, что вы не считали. 5 тыс тиража такого издания - это сколько килограмм и сколько кубометров? На чем все это забирать (главное - откуда?), куда везти и где хранить?
>PS Ну, может получается слишком оптимистично, поэтому – жду табуреток и советов именно по коммерческой части
Если вы никогда не занимались коммерческой частью, лучше не беритесь за такой проект. У вас подход изначально неверный и очень напоминает нас образца так примерно года 1990-1992-го.
Жизнь показала, что слишком все выходит не по писаному.
Сегодня могу сказать только одно. ПОДОБНЫЙ ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ ИМЕЕТ СМЫСЛ ТОЛЬКО ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ НАЛАЖЕННЫЙ РЫНОК СБЫТА. Так как сбытчики будут у вас брать по десятку экземпляров и выставлять у себя по тройной цене. Так что печатать надо не более 1000 экз с возможностью оперативной допечатки (то-есть чтобы консервировали формы и т.д.) экземпляров по 200. И при этом иметь КОГОРТУ АВТОРОВ, способных за месяц накидать на три таких журнала, чтобы ЕЖЕМЕСЯЧНО выходить.
Подпись