|
От
|
Рядовой-К
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
06.03.2005 15:24:08
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Продолжу по идеее ТВЖ (коммерческая часть)
Сначала – ответы.
Сергей Зыков, Alexsoft – злые вы! ;)
Геннадий, Хорёк – спасибо за моральную поддержку!;)
eugend – спасибо, вы единственный кто ответил на интересующие меня вопросы.
Путилову – тоже спасибо за предостережение.
Поручик Баранов – я, всё-таки, на рекламу бы не стал ориентироваться. Специфика проектируемого журнала такова, что найдётся мало охотников-рекламодателей. Возможны только редкие случаи. Но в любом случае, надежды на сколь ни будь существенный прибыток от рекламы я бы не питал.
Привожу краткий типа бизнес-план ;)) точнее – предварительный краткий расчёт по финансам, этакая пристрелка для определения порядка цен
НАКЛАДНЫЕ РАСХОДЫ
1. ПЕЧАТЬ
Первый же пробный звонок в достаточно солидную издательскую контору знакомую мне по уже выполненным заказам дал следующий результат.
При тираже 5000 экз. его стоимость составила 5190 дол. (27 500 грн.)
т.е. 1 экз. = 1,04 дол. = 5,50 грн. = 31,10 руб.
При этом:
- без снижек
- для ч/б печати (128 стр.) белая бумага 80 г
- для цвет. печати (12 стр.) – мелованная белая 90 г
- для обложки – плотная 150 г
- стальная скрепка (при термосклейке – 6180 дол.)
- без стоимости макетирования (т.е. – вёрстка моя).
Это значительно ниже чем указывал ув. Коллега – 2,3-2,7 дол. (для Питера, как я понял).
К сожалению это были только т/ф разговоры – пятница, перед праздниками, поэтому уточнять другие интересующие детали я не мог. Продолжу со среды.
Конечную цену однозначно, я считаю, можно сбить на 3-5%, а в последствии, за счёт регулярности заказов – ещё снизить на 3-5 и бол. %.
И вообще – это первая организация куда я обратился. ;) Пробный выстрел., т.с.
2. ГОНОРАРЫ
Это понятно что определяющими должны быть количество знаков. Но, чес говоря, мне эти количества мало чего говорят, а многим другим – тем более. Я почти никогда не смотрю в свойствах статистику по знакам – сомневаюсь что и другие смотрят. Поэтому я и написал исходя из количества страниц определённым шрифтом – так куда понятнее.
Итак
из расчёта:
обычный - 10 стр. (А4 12 пгт) – 110 дол.
повышенный - 10 стр. (А4 12 пгт) – 140 дол.
Считая из расчёта: примерно ок. 80% - обычный и ок. 20% повышенный имеем
126 стр. всего = 100 стр. обыч. и 26 стр. повышен.
100/10*110 = 1100 дол.
28/10*140 = 400 дол.
ИТОГО = 1500 дол.
3. ЗАРПЛАТА
Цены ориентировочные. Прошу обратить внимание, что цены на рабсилу в Днепре много меньше чем в Москве, так что – сильно удивляться порядку зарплат не стоит.
постоянные
- главный редактор – ХХХ остаток от продаж
- дизайнер-верстальщик – 250-300 дол.
- помощник редактора по распространению – 200 дол. + премия до 100 дол.
- художник – 150 дол.
временные
- бухгалтер – 100 дол. (приходящий)
- переводчик – до 100 дол. (не регулярно)
ИТОГО = до 950 дол.
4. РАСПРОСРАНЕНИЕ (в т.ч. реклама, транспортно-почтовые расходы, экспедирование, взятки, таможня)
??? дол./мес
Пока не знаю и не могу сказать даже примерно. Но ясно, что основываться надо на уже имеющихся фирмах специализирующихся на распространении
5. НАЛОГИ
Зарегистрироваться на единый налог (ЧП) – 50 дол.
6. АРЕНДА офиса:
Готовый офис с ремонтом, без мебели.
150-200 дол./мес.
7. Интернет.
Выделенка – 80 дол./мес.
8. Другие постоянные расходы (телефон, расходные материалы для копирования, распечатки и пр.)
Максимум 100 дол./мес.
Таим образом, ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ РАСХОДЫ составляют сумму не более чем 8 000 дол. (без учёта затрат на распространение)
ПЕРВИЧНЫЕ ЕДИНОВРЕМЕННЫЕ РАСХОДЫ
1) два копьютера – до 1500-1600 дол. (включая необходимые аксессуары)
2) Мебель – 350-400 дол.
3) Оргтехника (лазерный и цветной струный принтеры, сканер, ксерокс) – до 600 дол.
4) Прокладка выделенки под Инет – 100 дол.
5) Регистрация журнала - ??? (но не думаю что принципиально)
6) Аванс за офис – 200 дол.
ИТОГО до - 2800 дол., ну пусть 3000 дол. единовременных затрат без учёта стоимости за тираж и регистрацию.
ВЫВОДЫ
Не знаю во сколько обойдётся распространение. Но сомневаюсь, что она будет четырёхзначная в уенотах. Скорее всего, максимум, несколько сот долларов. Причём она колеблется в зависимости от того, куда будет поставляться журнал. Если только по Украине – особых проблем не будет. Если в Россию и др. СНГ – расходы возрастают. В конце концов, при проработке вопроса, печатать тираж можно и не в одной стране ;))
Однако, в любом, даже самом крайнем случае, ни о каких 50 000 мёртвых президентах (как стращает ув. Коллега) речь не идёт. МАКСИМУМ первоначальных затрат: 3000 + 8000 = 11 000 в первый месяц, уже с третьего затраты могут уйти вообще.
PS Ну, может получается слишком оптимистично, поэтому – жду табуреток и советов именно по коммерческой части
Азм есъм. http://ryadovoy.vif2.ru