От Волк Ответить на сообщение
К Олег... Ответить по почте
Дата 06.03.2005 15:10:40 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

еще раз спасибо

>Это редюит, уже поэтому его нельзя называть фортом.
>Представлял из себя по консрукции люнет.

>Чего еще нужно обьяснить?
>Кто такой редюит написал,
>обьяснить кто такой люнет?

>Люнет (франц. lunettes — очки) — открытое с горжи укрепление с одним, а чаще с двумя фасами и двумя фланками...

а что такое "горжа"?

>Где в свою очередь,
>Фас (франц. face — лицо) — прямолинейный участок укрепления, обращенная о поле...

>Фланк (франц. flanc — бок) — короткая сторона укрепления. перпендикулярная или почти перпендикулярная линии фронта.

если я правильно понял - длинная каменная коробка, приспособленная для обороны с четырех сторон?

>>Я ценю Ваши познания в фортификации - я, например, слово "редюит" никогда в жизни не встречал. Как и "люнет".
>
>В фортификации 19-го - начала 20-го века много всяких слов странных использовалось...
>Флешь, Редут, Редюит, Контрагард, Теналь, Тенальон, Эскарп, Бастион, Кронверк, Горнверк, Верк, Валганг и т.д...

Видите ли, уважаемый Олег, когда пишешь для массового читателя - слова "редюит", "контрагард", "теналь", "тенальон" и проч. его просто отпугнут.

Мне надо рассказать народу о том, что дольше всего наши солдаты сражались в Восточном форте Северного острова Брестской крепости.

ОК, на самом деле это был редюит. Но ведь тогда я должен четко объяснить читателю, что это за хреновина такая.

Это лучше форта или так, фигня каккая-то?

>Из них только Редут с натяжкой можно назвать фортом, если сделать на редуте постройки для обороны рва :о)...
>Функция и конструкция форта - вполне определены:

>Форт (лат. fortis — сильный, крепкий) — сомкнутое укрепление долговременного или временного характера, основной элемент пояса внешних укреплений крепости.

ОК - я понял - форт это внешнее укрепление. Однако та штука, в которой дольше всего оборонялись наши в Брестской крепости - все-таки была долговременным укреплением. Да, не внешним. Но для массового читателя я могу его назвать фортом? Просто чтобы ему понятно было?

>Если назвать, то именно "Восточным фортом", как сложившимся исторически собственным названием.
>Приэтом имея ввиду, что фортом оно не являлось и ни в первый, ни во второй фортовые пояса не входило...

ОК, я теперь с Вашей помощью понял, что фортом не являлось.

http://www.volk59.narod.ru